Новости

Губернатор края Вячеслав Шпорт поручил усилить меры пожарной безопасности. Об этом сообщили в ходе заседания краевой комиссии по ЧС, посвященной этой теме. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На совещании отметили, что в регион пришли крещенские морозы, из-за чего вероятность возгораний в жилье резко повысилась. В некоторых районах ночные температуры достигают -48 градусов. Жители начали активно использовать обогреватели. Как пояснили представители регионального МЧС, часто такие приборы оказываются кустарной сборки и становятся причиной пожаров.

Так, по данным ведомства, только в первые две недели нового года в крае уже произошло более ста пожаров. В огне погибли 11 человек, что больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Всего за 2015 год в жилом секторе возникло 1334 пожара и 707 загораний, - уточнил начальник ГУ МЧС по краю Михаил Ташматов. – В них погибло 74 человека, 97 – получили травмы. Основные причины происшествий - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, домовых печей. В 28% случаев гибели отягчающим фактором стало то, что люди находились в состоянии алкогольного опьянения».

Как пояснил Михаил Ташматов, чаще всего жертвами пожаров становятся граждане, ведущие маргинальный образ жизни. В надежде предотвратить трагедии сотрудники МЧС совместно с социальными службами и полицией ходят по квартирам и пытаются вести с гражданами разъяснительные беседы. Однако любой жилец может отказаться от общения с представителями власти. Право же проникать в жилище есть только у полицейских.

В этой связи спасатели предлагают создать межведомственные комиссии, которые бы смогли не только устраивать профилактические рейды в преддверии праздников, но и постоянно контролировать ситуацию в неблагонадежных квартирах. Также к этой работе можно было бы подключить инициативную общественность, например, народных дружинников.

Руководитель комиссии, заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поддержал инициативы участников совещания и предложил продумать механизм их реализации. Пока же зампред, по распоряжению Губернатора региона, поручил главам муниципальных районов организовать дополнительные проверки тех домов и квартир, где живут асоциальные жильцы. Отчитаться об этой работе муниципалитеты должны будут в середине февраля.