Новости

Несмотря на морозы, в Хабаровске полным ходом идет строительство новой мусороперегрузочной станции «Южная». Строители уверены, что чрезвычайно важный для дальневосточной столицы технологический объект будет сдан в установленные сроки. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Как рассказал начальник строительства Александр Мочалов, уже полностью проложены все внутриплощадочные сети: канализация, «ливневка», водопровод технической воды, пожарный водопровод. «Уже практически готовы металлокаркасы производственных цехов – в марте-апреле начнем обшивать их панелями. Отстроено административное помещение – вскоре приступим к его внутренней отделке. Из Республики Корея уже поступила первая, основная партия оборудования для МПС. Сейчас ценный груз находится во Владивостоке, а к середине февраля доставим его в Хабаровск: привезем конвектор, прессы – в общем, все базовое оборудование для производственного корпуса», - сообщил Мочалов.

Также он отметил, что в работе строители используют материалы местных производителей - хабаровские кирпич, металлоконструкции и сэндвич-панели. Завершить строительство и пуско-наладочные работы МПС «Южная» планируется в конце 2016 года, а в начале 2017 – ввести станцию в эксплуатацию. Напомним, что строительство МПС «Южная» стартовало в Хабаровске весной прошлого года. Объект расположился в районе Южного промышленного узла на территории в 5 гектаров. Эта станция позволит очистить от мусора не только южную оконечность Хабаровска, но и Хабаровский сельский район, в котором, благодаря этой МПС, появится возможность закрыть и ликвидировать многочисленные свалки. МПС «Южная» будет в два раза мощнее и современнее уже успешно работающей в Хабаровске МПС «Северная»: ее пропускная способность составляет 600 тысяч кубометров (или 90 тысяч тонн) мусора в год.

Высокотехнологичное сортировочное и упаковочное южнокорейское оборудование с успехом используется в работе аналогичных станций в Корее. Эта техника позволяет вести тщательную сортировку и даже частичную переработку мусора, подготовку его к безопасному для экологии захоронению на полигоне. Станция защищена от возникновения чрезвычайных и непредвиденных ситуаций: вместе с рабочим комплексом в проекте имеются семь пожарных резервуаров емкостью в 100 кубометров каждый. Также производство оснастят специальными приборами по выявлению повышенного уровня радиации, что позволит извлечь из мусора опасные объекты и утилизировать их в особом порядке с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Как рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации города Хабаровска Константин Белинский, новая мусороперегрузочная станция обойдется городу более чем в 600 миллионов рублей.

Он также подчеркнул, что предоставленный на льготных условиях азиатскими инвесторами кредит Хабаровск должен будет вернуть компании «LS» до 2019 года. Отметил Белинский и отрадный факт экономии финансов. Вместе с МПС «Южная» в проект заложено строительство автодороги от проспекта 60-летия Октября до улицы Производственной. Ее протяженность – 1600 метров, а проектная стоимость – 160 миллионов рублей. Учитывая сложную экономическую ситуацию, было принято решение вместо асфальта использовать для покрытия дорожного полотна бетонные плиты и жидкий бетон. «Такая оптимизация проекта позволила нам сберечь городской казне 130 миллионов рублей: строительство «бетонки» обойдется городу в 30 миллионов, при этом дорога будет полностью соответствовать всем нормативам и требованиям - у мусоровозов не возникнет проблем при движении по ней. Также к стройке и благоустройству придорожной территории мы будем привлекать собственников близлежащих предприятий – договоренность с ними уже достигнута», - сказал Константин Белинский.