Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт подписал постановление об учреждении в регионе природного парка «Шереметьевский». Новая особо охраняемая природная территория краевого значения создана в Вяземском муниципальном районе. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Природный парк расположен на правобережье нижнего течения реки Уссури в 140 км к юго-западу от Хабаровска и 45 км к юго-западу от Вяземского. Его территория включает острова Птичий, Десятский и Цаплиный в окрестностях сел Шереметьево и Видное, а также участок базальтового плато, выходящего к Уссури близ с. Шереметьево. Общая площадь парка – 4,71 тыс. гектаров.

По информации краевого министерства природных ресурсов, здесь встречается 51 вид редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу Хабаровского края. В частности, в границах парка расположены памятники природы «Озеро Цветочное», «Озеро Птичье» и «Озеро Бархатное», на которых произрастают лотос Комарова и эвриала устрашающая, занесенные в Красную книгу РФ.

Фауна природного парка представлена 429 видами позвоночных, из которых 70 являются особо охраняемыми. В частности, только здесь в крае гнездятся большая белая цапля и кваква, 6% всех дальневосточных аистов в крае. Также в «Шереметьевском» находится крупнейшая в Приамурье смешанная колония веслоногих и аистообразных птиц.

Напомним, что до конца 2016 года на территории Хабаровского края планируется создать еще 3 особо охраняемые природные территории регионального значения. Это природный парк «Иркутское озеро» в Ульчском районе, государственные природные заказники «Арсеньевский» в Амурском и Хабаровском районах, «Шаман-Яй» в Ульчском муниципальном районе. Их общая площадь превысит 275 тыс. гектаров.

В минприроды края подчеркивают, что создание и развитие особо охраняемых природных территорий остается практически единственным способом сохранить дикую природу, создать условия для последующего восстановления популяций редких видов растений и животных.