Новости

Сегодня на площади им. Ленина краевой столицы дан старт XIV международному конкурсу ледовых скульптур «Ледовая фантазия». Участниками творческого состязания стали 20 мастеров из России, Великобритании, Франции, Латвии. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На торжественном открытии с приветственным словом к скульпторам обратился заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов.

«Ледовая фантазия» в четырнадцатый раз объединяет в Хабаровском крае лучших мастеров ледового искусства из России и других стран. Можно с уверенностью сказать, что этот конкурс уже стал одним из брендов нашего региона. От имени Губернатора края желаю всем участникам новых творческих побед, а конкурсу – дальнейшего развития», - сказал Александр Федосов.

Как рассказал многократный чемпион мира по снежным и ледовым скульптурам, председатель конкурсного жюри Сергей Логинов, всем командам предоставлены одинаковые ледовые блоки размером 2 на 2 метра. Тематика фигур, как и прежде, будет свободной. Работать над скульптурами мастера смогут до 25 января в любое время суток.

«Для удобства конкурсантов на площади установлены электрогенераторы, к каждому ледовому блоку подведены удлинители для подключения электрооборудования. Также установлен теплый вагончик, где в любое время мастера могут отдохнуть, согреться и наточить инструмент», - сообщил Сергей Логинов.

Организаторы подчеркнули, что скульптуры находятся под круглосуточной охраной, а по окончании конкурса вокруг них смонтируют ограждения. В ночное время каждая фигура будет подсвечиваться снаружи и изнутри. Любоваться конкурсными работами хабаровчане и гости города смогут до установления относительно теплой погоды, при которой ледовые фигуры теряют эстетические свойства и могут обрушиться.

Впервые в этом году оценивать скульптуры будут не только члены жюри, но и сами конкурсанты – каждый участник сможет анонимно проголосовать за наиболее понравившуюся работу другой команды. По словам Сергея Логинова, это будет учтено при определении победителей и призеров.

Напомним, что, по распоряжению Правительства Хабаровского края, размер призового фонда в этом году не сократился. Награда за третье место составит 100 тыс. рублей, за второе место – 150 тыс. рублей, за первое – 200 тысяч. Кроме того, по итогам конкурса будут вручены два специальных приза жюри в размере 50 тыс. рублей.

Одновременно с «Ледовой фантазией» на площади Ленина стартовал молодежный конкурс ледовых скульптур. Его участниками стали начинающие мастера из Хабаровского края. Победители будут награждены денежными премиями в размере от 20 до 30 тыс. рублей.

Международный конкурс «Ледовая фантазия» проводится при поддержке Губернатора и Правительства Хабаровского края с 2002 года. За это время в нем приняли участие мастера из Малайзии, Франции, Нидерландов, США, Китая, Японии, Южной Кореи, Финляндии, Польши, Индии, Португалии, Латвии, Монако и сильнейшие скульпторы России. В 2014 году конкурс перешел на новый график – теперь он проводится один раз в два года.