Новости

В феврале в зданиях будущих образовательных учреждений стартуют капитальные ремонты – об этом сообщили в городском управлении образования. Планируется, что 1 сентября около 800 учеников примет под свои своды новая школа в поселке имени Горького. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Трехэтажное здание площадью в 4200 квадратных метров, в котором она будет открыта, расположено на улице Воровского 24а – по соседству с действующей школой №27. Стоит отметить, что шум детских голосов раздастся в его коридорах не впервой: строение конца 70-х годов XX века уже когда-то было школой №75, просуществовавшей до начала 2000-х. С 2003 по 2013 годы в нем располагалась академия юстиции. С тех пор здание пустует. Теперь в него снова вдохнут жизнь: 65 миллионов рублей выделил муниципалитет на его ремонт и полное оснащение необходимым оборудованием.

Работы продлятся с февраля по август. Будет отремонтирована кровля, заменены стеклопакеты и пол, проведена косметическая отделка всех помещений. Для ребят оборудуют спортзал с душевыми и раздевалками, пищеблок и медицинский кабинет в соответствии со всеми современными требованиями и нормами. «В этом году, как и в прошлом, на капитальные ремонты объектов отрасли образования из городского бюджета выделено около 400 миллионов рублей. Открывая новую школу, мы прежде всего выполняем указ президента России о переводе детей на обучение в одну смену. В настоящее время в поселке имени Горького практически все школы работают в две смены, поэтому решили начать с этого района. Постараемся, чтобы новое учебное заведение стало настоящей «школой XXI века» - со всеми передовыми технологиями», - отметила начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен.

Заметим, что в ходе одного из своих недавних объездов мэр Хабаровска Александр Соколов подчеркнул, что в городе продолжается программа по возвращению ранее отчужденных зданий в отрасль образования. Эта школа в поселке Горького – один и далеко не последний из таких примеров. А в Центральном районе, по словам Ольги Тен, ко Дню города появится новый центр детского творчества – «Народные ремесла». В нем школьники будут постигать различные русские ремесла и традиционные промыслы коренных народов Приамурья – смогут освоить гончарное дело, плетение из лозы и многое другое.

Площадь помещения будущего учреждения дополнительного образования – 270 квадратных метров. Оно расположено на первом этаже жилого дома №80 по улице Гамарника. Ранее в нем на протяжении многих лет располагалось ателье по пошиву обмундирования для сотрудников органов внутренних дел. Ремонт обойдется городской казне в 10 миллионов рублей, так объем необходимых работ весьма внушителен: будут демонтированы и отстроены заново все перегородки и перекрытия, замены требуют окна, пол и абсолютно все коммунальные сети. Сдать центр «под ключ» строители планируют в мае. По мнению Ольги Тен, он будет очень востребован: подобное учреждение с одноименным названием уже работает в Южном микрорайоне, и от юных умельцев и рукодельниц там просто нет отбоя.