Новости

Сельскохозяйственные организации Хабаровского края, фермеры и личные подсобные хозяйства начали подготовку к весенним полевым работам. Аграрии планируют закупку семян, удобрений и средств защиты растений, а также ремонт техники. В этом им поможет Правительство края, которое окажет финансовую поддержку в организации посевной.


Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в этом году на эти цели из средств краевого бюджета выделено более 60 млн рублей. В результате аграрии смогут частично компенсировать свои затраты.

«Так называемую «несвязную» поддержку мы начнем выплачивать в феврале. В зависимости от вида деятельности, на один гектар можно получить от 695 до 1195 рублей. В этом году условия господдержки изменились. Акценты смещены в сторону развития животноводства - максимальные выплаты предназначены для тех, кто выращивает крупный рогатый скот», - отметил заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства министерства Александр Никуленко.

По его словам, ведомство будет рекомендовать аграриям использовать субсидию для повышения урожайности. Сельхозтоваропроизводители уже закупили более 600 тонн минеральных удобрений (12,3% от потребности), а также 20 тонн элитных семян для сортообновления. При этом ООО «Хабаровский страховой семенной фонд» для реализации подготовил 280 тонн элитных семян зерновых культур и 160 тонн сои.

В министерстве также отметили, что благодаря урожаю 2015 года, сельхозтоваропроизводители практически полностью обеспечили себя семенами. Исключение составляют те культуры, которые не воспроизводятся в Хабаровском крае. Это кукуруза и горох. Их придется закупать дополнительно у поставщиков западных регионов страны.

Согласно прогнозам, если не будет сильных морозов и снегопадов, то посевная в Хабаровском крае может начаться уже в середине апреля. Традиционно, первыми аграрии высаживают семена ранних зерновых.

Напомним, что в прошлом году из-за большого переувлажнения почвы весенние полевые работы в регионе начались в мае. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.