Новости

В Хабаровском крае открылась «горячая линия» по вопросам доступности услуг, предоставляемых организациями и учреждениями людям с инвалидностью. Получить консультацию можно в рабочие дни у специалистов регионального министерства социальной защиты населения по телефонному номеру: (4212) 32-76-30. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как уточнили в ведомстве, главная цель телефонной линии – наладить контроль за устранением барьеров, препятствующих инвалидам получать жизненно важные услуги. С нового года в РФ ужесточилась ответственность за уклонение от создания безбарьерной среды. В силу вступили новые требования федерального законодательства, установленные в связи с ратификацией Россией международной Конвенции о правах инвалидов. Изменения внесены в более чем 20 законов.

«Органам власти и предприятиям, предоставляющим услуги населению, давался один год, чтобы обследовать свои помещения и выявить факторы, препятствующие доступу инвалидов, - пояснила начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов минсоцзащиты населения края Ирина Рощина. - После этого они должны были составить долгосрочные планы развития доступной среды и принять к 1 января 2016 года оперативные меры по организации процесса оказания гражданам с инвалидностью своих услуг. Так, персонал учреждений обязан пройти специальное обучение для работы с людьми, имеющими ограниченные физические возможности. При личном посещении учреждений инвалиды по зрению и те, кто не может передвигаться самостоятельно, могут попросить себе сопровождающего».

Теперь в случаях, если гражданин с инвалидностью не сможет пройти к месту оказания услуги, то организация обязана предоставить ему альтернативные варианты. Это может быть обслуживание на дому или дистанционно – через интернет-портал государственных и муниципальных услуг. В отношении тех, кто проигнорирует требования законодательства, будут приниматься жесткие меры. Согласно №181 Федерального Закона и Кодекса об административных правонарушениях для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 20 до 30 тыс. рублей.