Новости

Участники расширенного заседания Правительства Хабаровского края сегодня обсудили основные направления развития информационного общества в регионе. Важной составляющей этой работы является телефонизация и обеспечение сотовой связью муниципальных районов края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметил министр информационных технологий и связи края Сергей Федоров, на сегодняшний день телефонизировано 373 из 437 населенных пунктов, в 64 из-за малой численности устанавливаются таксофоны. В тоже время проводится работа по обеспечению отдаленных и труднодоступных территорий сотовой связью. Сегодня сигнал принимают все населенные пункты с численностью более 400 человек. В планах полное оснащение всех краевых магистралей. Так, для стабильного сигнала на нескольких проблемных участках дороги Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, в Нанайском районе в этом году установят мощный антенный передатчик. Более серьезные работы предстоит провести вдоль трассы «Лидога –Ванино».

«Услугами связи здесь покрыто только 17% трассы или 56 километров из 324. Пилотный проект по созданию коротковолновой сети на этой автодороге показал свою неэффективность. Совместно с Минкомсвязью России удалось найти новое решение – специализированные антенны дальнего радиуса действия, обеспечивающие покрытие сотовой связью в радиусе 40-50 километров», - сказал Сергей Федоров.

По его словам, при общей координации Минкомсвязи России к проекту подключились специалисты «Дальневосточного регионального центра» РТРС и одного из мобильных операторов. На первом этапе планируется запустить трансляцию сигнала со стороны села Лидога и города Советская Гавань. До конца года будет смонтирован и введен в эксплуатацию дополнительный объект связи на 161 км трассы, что обеспечит устойчивый прием сигнала мобильных телефонов на более чем на 50% магистрали.

Участники заседания также обсудили вопрос оптимизации почтовых филиалов в регионе. Сегодня около 55% отделений признаны убыточными, некоторые из них приходится закрывать. Взамен «Почта России» предлагает проект модульных отделений для населенных пунктов с небольшим количеством жителей. Их содержание не требует больших вложений. Часть затрат предлагается разделить между муниципалитетами и Правительством края. Идею поддержал Вячеслав Шпорт. Для ее реализации по поручению главы региона будет разработана «дорожная карта».

«В непростых экономических условиях вопросы рентабельности выходят на первый план, однако мы не должны забывать, что работа почтовых филиалов крайне важна для всех территорий края, в особенности отдаленных. Совместными усилиями мы должны сохранить почтовые отделения в регионе», - сказал глава Хабаровского края.