Новости

Министерство природных ресурсов России согласовало размер федеральной субсидии, которая будет выделена Хабаровскому краю в 2016 году на строительство гидрозащитного сооружения в Индустриальном районе Хабаровска. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации минприроды края, в настоящее время готовится соответствующее постановления Правительства РФ. Поступление средств ожидается в апреле.

Как сообщил замначальника управления природных ресурсов минприроды региона Константин Третьяков, размер федерального транша составит 414 млн. рублей. Объем краевого софинансирования при этом превысит 50 млн. рублей.

«К сожалению, утвержденная субсидия не позволит полностью достроить объект досрочно, как это планировалось ранее. В то же время, будет выполнен значительный объем работ, - отметил Константин Третьяков. – Что именно и в какие сроки будет сделано, отразится в плане-графике, который предстоит составить подрядчику совместно с министерством. Вероятнее всего, в этом году строители еще не приступят к возведению судопропускного сооружения, а продолжат укреплять саму дамбу».

Напомним, что строительство объекта началось в 2015 году. На сегодняшний день отсыпано почти 1,2 млн. кубометров песка, или 90% тела дамбы. Уложено 22 тыс. кубометров щебня (30%) и 88 тыс. кубометров камня (81%). На 31% (14,5 тыс. кубометров) смонтированы железобетонные плиты. Освоено 1,464 млрд. рублей из федерального и краевого бюджетов при общей стоимости объекта 2,93 млрд. рублей.

«Несмотря на снижение объемов финансирования в 2016 году, строительство сооружения полностью укладывается в сроки. В соответствии с заключенным контрактом, все работы должны быть завершены в декабре 2018 года», - отметил Константин Третьяков.

Также напомним, что всего до 2020 года в 11 населенных пунктах Хабаровского края планируется построить 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Стоимость объектов оценивается в 15,5 млрд. рублей.

По информации минприроды региона, в настоящий момент все проекты проходят государственную экспертизу, после которой будут отправлены на доработку либо переданы в Росводресурсы для привлечения федеральных субсидий. Уже в феврале может быть принято решение экспертов по первому этапу строительства Силинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре.