Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре провел совещание, посвященное реализации инициативы по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В работе приняли участие члены Правительства края, представители федеральных ведомств, руководители муниципалитетов.

Было отмечено, что сейчас продолжается доработка Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе», который в прошлом году был принят Государственной Думой в первом чтении. В Правительстве края подготовили поправки, которые будут обсуждаться в парламенте в феврале. Предлагается, в частности, предоставлять земельные участки в населенных пунктах с учетом градостроительной документации. Также земли лесного фонда рекомендуется использовать с учетом сохранения лесов, недопущения нерационального их использования. Кроме того, предлагается исключить последующее отчуждение земельного участка иностранным гражданам.

Также власти региона оперативно подготовили перечень объектов в крае, на территории которых предоставлять участки нельзя. Это – уже ранее выделенные гражданам земли, земли Минобороны, водоохранные зоны, заповедники, полигоны бытовых отходов и т.д. Всего таких объектов по краю выявлено и занесено в специальную базу данных более 600 тысяч.

Кроме того, в крае активно готовятся к поэтапной реализации этого закона. Предполагается, что предоставление 1 гектара земли начнется с мая этого года в «пилотных» муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока. В Хабаровском крае в качестве площадки для апробации этого механизма выбран Амурский район. Глава региона в ходе рабочей поездки с вертолета осмотрел участки, которые будут предоставляться в районе.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка, Амурский район обладает необходимыми земельными ресурсами. На его территории, по предварительным оценкам, можно предоставить гражданам более 1 млн гектаров. В основном это лесной фонд, но также есть большие массивы земель сельскохозяйственного назначения. Возможно и предоставление участков в поселениях. Важным преимуществом района является близость к крупным городам края и наличие необходимой инфраструктуры. Здесь проходят высоковольтные линии электропередачи, Транссибирская железнодорожная магистраль, автодороги.

«Основная цель закона – максимально вовлечь в оборот землю на Дальнем Востоке. У нас в крае такие земельные ресурсы есть. Задача - сделать так, чтобы механизм выделения участков на нашем уровне был максимально простым для граждан, без бюрократических проволочек. Работа предстоит непростая, поэтому мы должны сейчас, пока закон еще дорабатывается, учесть все «подводные камни», все нюансы, связанные с законодательством», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Напомним, что согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок. Граждане, не имеющие доступ в интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.