«Эффективность организации и содержания летнего отдыха детей» - на семинар-конференцию с такой темой городское управление образования пригласило начальников будущих городских лагерей, педагогов, которые будут летом работать со школьниками, методистов, научных работников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Летом здесь занимаются круглый год – анализируя итоги, успехи и неудачи, разрабатывая новые методики и программы, а собрались, чтобы перед стартом обсудить все еще раз вместе. Задача одна – сделать предстоящее лето ярким, содержательным, запоминающимся, увлечь не только младших, но и старших школьников. Педагоги делились опытом, слушали лекции специалистов. На семинаре работали мастер-классы, секции психологической работы с детьми, оформления лагеря.

Сегодня, с сокращением лагерей загородных, отдых в городских становится самым доступным и все более востребованным. Особенностью нынешнего лета, прежде всего, станет оздоровление детей.

Совместно с управлением здравоохранения города разрабатывается программа мероприятий по летнему обследованию и профилактике для подростков на базе школ и поликлиник.

Не случайно большой интерес у участников семинара вызвала секция по изготовлению оздоровительного оборудования, где сами школьники показывали, как и какие тренажеры можно изготовить из подручного материала.

С не меньшим интересом слушали организаторы школьного лета и специалистов ландшафтного дизайна. Они пришли на семинар, чтобы рассказать, как недорого и оригинально оформить школьные дворы. Во многих школах уже выращивают рассаду цветов, так что появятся здесь и альпийские горки, и японские садики, созданные руками ребят, увлекающихся и дизайном, и экологией.

Продолжится развитие профильных отрядов. Опыт прошлых лет показал, что именно они популярны у старших ребят. Были представлены программы работы уже 18 лагерей против 9 в прошлом году.

Успели зарекомендовать себя профильные объединения «Юный дипломат», «Тандем», «Лидер», «Юные пожарные», «Инспекторы дорожного движения», «Журналисты»… Все они сделали заявку и на работу в это лето.

Заявили о себе и новички – гимназия №6 предложила создать поисковый отряд для изучения истории улицы Ленинградской. На базе школы №11 планируют создать профильный отряд «Юный химик», а на базе школы 77 - отряд «Здоровое поколение России».

Сегодня у города есть возможность и финансово поддержать лучшие проекты, что позволит реализовать авторские программы педагогов на высоком уровне. В управлении образовании полагают, что предстоящим летом организованным отдыхом в различных формах будут охвачены 80 процентов школьников.

В этом году отдых в городском оздоровительном лагере предполагает 21 день – такой срок специалисты Роспотребнадзора считают наиболее благоприятным для проведения курса оздоровления.

Стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием и двухразовым питанием для родителей составит около 900 рублей. Около 1800 рублей доплатит фонд социального страхования.

Если питание в этот 21 день трехразовое, обычно для начальной школы, родители заплатят 987 рублей, а фонд социального страхования -1974. Но поскольку в семьях складываются различные обстоятельства, детей могут принять и на меньшие сроки. В таком случае пребывание их в лагере придется оплатить полностью – по 141 рублю в день.