Новости

В Хабаровском крае увеличилось количество детей-сирот, получивших отдельное жилье. Если в 2014 году квартиры в регионе получили 300 человек, то в 2015 году - уже более пятисот. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как пояснили в краевом министерстве ЖКХ, в прошлом году на эти цели было выделено почти 600 млн рублей. Из них 500 млн рублей перечислили из краевого бюджета. Эти средства позволили приобрести квартиры, как на вторичном рынке, так и в новостройках Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Комсомольского, Хабаровского, Солнечного, Амурского, Вяземского, имени Лазо и Бикинского районов.

«По плану, в 2015 году получить квартиры должны были ровно 500 детей-сирот. Фактически же владельцами жилья стали 526 человек», - пояснила начальник отдела по управлению государственным жилищным фондом Тамара Васюта.

Она также напомнила, что дети-сироты обеспечиваются жилплощадью в рамках исполнения федерального законодательства. Министерство ЖКХ формирует очередь на жилье и занимается его распределением. Строит квартиры минстрой региона, а приобретает на рынке недвижимости – министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики.

«За первый месяц 2016 года мы уже предоставили очередникам 30 квартир, - добавила Тамара Васюта. – Еще 23 квартиры сейчас находятся на стадии оформления. Насколько нам известно, в планах министерства строительства на этот год – достроить 324 квартиры, а также начать возведение 321 квартиры».

Для тех же, кто пока не получил собственное жилье, предусмотрена компенсация расходов за найм (под найм) жилых помещений. Такая схема действует в Хабаровском крае с 2014 года. За это время услугой воспользовалось свыше 700 человек.