Новости

Одно из ее приоритетных направлений – развитие природного комплекса дальневосточной столицы. По поручению мэра Хабаровска Александра Соколова городские экологи обследуют и определяют территории, которые пополнят природный потенциал краевого центра и будут использоваться как зоны отдыха и спортивного оздоровления. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Так, в 2015 году Хабаровск прирос сразу тремя особо охраняемыми природными территориями общей площадью 89,5 гектара. Один озелененный участок расположен в Железнодорожном районе вдоль ул. Трехгорной (3-9 км объездной федеральной дороги «Восток»). Еще две смежные территории будут осваиваться в Краснофлотском и частично Железнодорожном районах. Это природно-ландшафтный участок, месторождение кремнистых сланцев «Кировское» (микрорайон «Ореховая сопка») и природный объект в поселке Березовка.

«Поступили достаточно интересные предложения от инвесторов по освоению этих территорий, - отметила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская. – К примеру, сложившийся в результате разработки месторождения уникальный рельеф территории рядом с микрорайоном «Ореховая сопка» позволяет организовать трассы для занятий сноубордом, горными и беговыми лыжами, катания на санках, парапланеризмом». Актуальность создания комплексного спортивного объекта на базе этой особо охраняемой природной территории обусловлена также развитием жилой застройки в районе Ореховой сопки, добавляет Ирина Геннадьевна.

Озвучила она и по планы весеннему озеленению Хабаровска. Будет высажено около 3300 деревьев и 3000 кустарников. Акцент будет сделан на бульвар и улицы, вдоль дорог, где ураганом повалило тополя, либо больные деревья были снесены. По информации управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, совсем отказываться от тополей Хабаровск не будет. Сегодня в МБУ «Горзеленстрой» нашел выход из положения: специалисты выращивают такие виды тополя как «Серебристый», «Черный», «Бальзамический», которые сбрасывают листву поздней осенью.

По поручению мэра города Александра Соколова отдельное внимание будет уделено весной 2016 года озеленению парков и скверов. Развитие этих территорий является приоритетным направлением для города. Так, в парке имени Ю. Гагарина в текущем году завершатся работы по благоустройству территорий, развитию сети дорожек, прокладке инженерных коммуникаций. Весной и осенью здесь будут высажены молодые деревья. Первоочередную задачу поставил градоначальник и по освоению территорий парка «Динамо». Сейчас главное – провести инвентаризацию зеленого хозяйства. Экологи изучат каждое дерево, и при необходимости какие-то из них будут снесены, а какие-то пролечены.

Далее совместно с учеными экологи примут решение по обновлению и расширению зеленого фонда парка, посеву травы. В планах на 2016 год также развитие заброшенных и освоение новых скверов. Зеленые уголки должны появиться  в каждом районе Хабаровска. К примеру, в 2015 году новую жизнь получили скверы РЭБ флота, «38 школа» и «Восточный».