Новости

Вопрос об их установке решали депутаты комитета по местному самоуправлению городской думы. Начальник управления культуры администрации Хабаровска Марина Стоякина представила народным избранникам необходимые документы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Среди них – обращение коллектива Хабаровской краевой филармонии по увековечению памяти и установке на фасаде здания мемориальной доски известному дальневосточному пианисту, заслуженному артисту России Вячеславу Соболевскому. Более 40 лет этот человек отдал работе в краевой филармонии, 25 лет был ее бессменным художественным руководителем, в его трудовой книжке – всего одна запись. Выступления Соболевского включали в гастрольный план лучших российских артистов, его приглашали на мастер-классы в Японию, Канаду, США. В 1975 году он первым среди пианистов Сибири и Дальнего Востока получил звание заслуженного артиста РСФСР. Артист также преподавал в Хабаровском музыкальном училище и институте искусств и культуры, долгие годы был председателем краевого Совета творческой интеллигенции, писал музыку и тесты песен и романсов.

С ходатайством об установке памятной доски поэту, писателю, публицисту и журналисту Игорю Цареву (настоящая фамилия - Могила) выступило руководство хабаровской школы № 15 имени пяти Героев Советского Союза, в которой он учился. В 1983 году стал заниматься журналистикой. С 2007 года работал заместителем шеф-редактора «Российской газеты» в Москве. Он – автор более 400 публикаций и 12 научно-популярных книг, лауреат российских и международных поэтических конкурсов. Подборки с его стихами публиковали и продолжают публиковать российские и международные литературные журналы и альманахи.

Еще одна мемориальная доска увековечит память заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны Григория Зорина. Обращение об установке доски поступило от местного отделения Союза художников России. Зорин жил в Хабаровске в послевоенные годы, где вошел в состав товарищества художников «Всехудожник» и стал активным участником городских выставок. С 1961 по 1974 годы он возглавлял Хабаровскую организацию союза художников. Основная тема работ мастера – освоение русских земель первопроходцами. Окончательное решение об увековечении памяти известных земляков народные избранники примут во время очередного заседания городской думы.