Новости

По информации, ФГБУ «Дальневосточное УГМС», в связи с прохождением циклона и связанных с ним фронтальных разделов в период с 12 по 13 февраля 2016 года в центральных и на юге северных районов ожидается снег, местами сильный, на территории южных районов осадки преимущественно в виде мокрого снега (ГО Хабаровск, ГО Комсомольск-на-Амуре, Бикинского, Вяземского, района им. Лазо, Верхнебуреинского, им. Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского, Комсомольского, Солнечного, Николаевского, Ульчского, Ванинского, Советско-Гаванского районов).


В результате прохождения циклона прогнозируется усиление ветра до 9-14 м/с., в том числе прогнозируется повышение температурного фона днем 12 февраля на территории южных районов до +2º С, ночью 13 февраля после всплеска тепла ожидается понижение температуры до -7…-13 ºС, на территории центральных районов ожидается повышение температурного фона до 0 ºС ….-6 ºС.

На дорогах края снежный накат и гололедные явления.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований Хабаровского края. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения происшествий и уменьшению их последствий.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края:

- соблюдать меры личной безопасности;

- не покидать пределы населенных пунктов;

- воздержаться без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте;

- соблюдать правила дорожного движения;

- не ставить автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев;

- рыбакам не выходить на лед;

- охотникам и туристам воздержаться от походов в лес.

Действия при гололеде

Советы пешеходам:

Подберите нескользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Во время гололеда надо внимательно смотреть под ноги. Если есть возможность обойти опасные места, то это надо сделать. Надо двигаться осторожно, небольшими скользящими шагами. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения на скользкой дороге. Во время перемещения по улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги.

Также стоит быть предельно внимательным на дороге! Ни в коем случае не переходите проезжую часть в неустановленных местах перед близко идущим транспортом – автомобиль не успеет затормозить! При переходе дороги по пешеходному переходу, необорудованному светофором, убедитесь, что машина находится на безопасном расстоянии для того, чтобы остановиться и вас пропустить.

При переходе на регулируемых пешеходных переходах и на перекрестках, убедитесь, что все машины закончили проезд на разрешающий сигнал.

Советы автолюбителям:

На время действия циклона по возможности откажитесь от поездок на личном автотранспорте.

Если все же воспользовались личным автомобилем

- строго соблюдайте правила дорожного движения;

- учитывайте  дорожную обстановку;

- будьте осторожны, соблюдайте скоростной режим;

- проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах;

- соблюдайте дистанцию.

Ледовые переправы

По состоянию на 12 февраля 2016 года в крае функционируют 27 ледовых переправ:в районе им. Лазо – 9, в Ульчском - 6, в Охотском – 4, в районе имени Полины Осипенко - 2, в Николаевском - 3, по одной переправе в Хабаровском, Верхнебуреинском, Комсомольском районах.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают, передвигаться на снегоходах и другой технике по несанкционированным ледовым переправам крайне опасно для жизни. Не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзших водоемов. Кроме этого, особую опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой во время подледной рыбалки. Льдину может унести далеко от берега, разломить на части.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах.

Пожарная обстановка

За прошедшие сутки в населенных пунктах края зарегистрировано 6 техногенных пожаров, из них в жилом секторе -3, на прочих объектах - 3. К тушению пожаров привлекалось 84 человека личного состава и 24 единицы техники.

Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.


Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.