Новости

Цветы от местного производителя пойдут на продажу к Международному женскому дню 8 марта. Тюльпаны класса «Триумф» уже третий год составляют сильнейшую конкуренцию привозным аналогам. Как отмечают специалисты предприятия, ажиотаж такой, что цветы разбирают буквально за один день. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


«В этом году мы решили порадовать горожан такими сортами как «Дон Джонс» – это бело-розовые и желто-розовые бутоны, ярко-красная «Барселона», белые тюльпаны – «Антарктика». Цветы очень красивые», - рассказала мастер МБУ «Горзеленстрой» Светлана Сазонова. Выращиванием тюльпанов в теплицах предприятия занимаются уже третий год и весьма успешно. Специалисты уже отработали технологию выгонки. Сначала луковицы цветов в октябре закладываются в специальный холодильник. В течение нескольких недель при температуре +9 градусов происходит укоренение. В декабре специалисты понижают температуру почти до 0о. Этот этап называется «стадией покоя». Почти 15 недель тюльпаны пребывают в такой температуре. Затем специалисты помещают цветы в теплицу, где температура +13 градусов. Начинается «выгонка» бутонов.

В дальнейшем идет созревание в комфортном для этих весенних цветов режиме – при +17о. «Раньше мы пробовали высаживать тюльпаны на клумбах в городе, но ничего не получилось. С нашими непредсказуемыми осадками весной, резкими похолоданиями и потеплениями зимой невозможно угадать и создать комфортные условия для роста тюльпанов. Обычно у нас вымерзали луковицы. Но мы решили попробовать использовать эти весенние цветы в выносных элементах декора. Вырастим в теплицах, а затем пересадим в большие вазоны и выставим на городские улицы», - рассказала Светлана Сазонова.

Всего же для озеленения города в теплицах предприятия готовят более 450 тысяч штук рассады. Канны, колеусы, бегонии, тагетисы, петунии и другие яркие цветы будут радовать горожан на клумбах и балконницах, вазонах и в объемных фигурах. В этом году специалисты решили украсить ограду перед смотровой площадкой на Комсомольской площади Хабаровска. Там установят около 70 балконниц с различными яркими цветами. Прорабатывается вопрос и по украшению новой площади – города Воинской славы. На ее территории пока планируется разместить переносные башни и другие объемные фигуры с цветами.