Новости

Первый на Дальнем Востоке центр безопасности и управления дорожным движением сегодня начал работу в Хабаровске. В режиме онлайн здесь будут следить за ситуацией на дорогах, регулировать движение и фиксировать нарушения правил дорожного движения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Кроме того, комплекс станет центральным звеном системы «Безопасный город». В дальнейшем к нему будут подключены видеокамеры, установленные в общественных местах, школах, детских садах и других социальных объектах.

В официальной церемонии открытия приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр краевой столицы Александр Соколов, руководство ГИБДД города. После символического запуска комплекса собравшимся показали его работу - на большом экране продемонстрировали изображение с нескольких видеокамер, установленных на оживленных перекрестках города. Оборудование позволяет автоматически фиксировать нарушения правил и отправлять штрафы автолюбителям. Специалисты центра также будут регулировать дорожное движение в часы пик. Пока к комплексу подключены 119 светофоров и 107 камер. В перспективе их будет больше.

По словам Губернатора, проект является пилотным для региона. В перспективе такие комплексы должны появиться и в других районах. В первую очередь, это позволит снизить аварийность на дорогах, обеспечить безопасность пешеходов и водителей. По статистике, ежегодно на дорогах края гибнут около 200 человек. Одна из главных причин - грубое нарушение правил дорожного движения.

«Работа таких центров – давняя и успешная мировая практика. Мы не должны экономить на безопасности наших жителей. В перспективе планируем дооснащение краевых трасс. Появятся новые пункты ГИБДД, медицинские объекты. Основные работы развернутся вдоль дороги «Лидога-Ванино», которую в ближайшие несколько лет планируется полностью обеспечить сотовой связью», - сказал Вячеслав Шпорт.