Новости

Сегодня в министерстве экономического развития Хабаровского края состоялась церемония подписания Антикоррупционной хартии российского бизнеса. К соглашению присоединились предпринимательские круги региона, которые решили заявить о своей принципиальной позиции против коррупционных проявлений в экономике страны и жизни общества. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Инициатором этого акта стало региональное отделение Российского Союза Предпринимателей и Промышленников «Союз работодателей Хабаровского края». Среди подписавших документ - крупные предприятия и компании, а также такие авторитетные бизнес-объединения, как: «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата Хабаровского края и другие.

По условиям хартии, одобрившие ее организации берут на себя обязательства исключить из практики ведения бизнеса коррупциогенные факторы. Так, предприятия добровольно отказываются от преференций при закупках, ведения двойной отчетности, неучтенных операций, учета несуществующих расходов, намеренного уничтожения бухгалтерской и иной документации ранее истечения сроков ее хранения.

Кроме этого, фирмы обязуются разработать и внедрить у себя программы или практики, которые позволят наладить финансовый контроль, обучение персонала основам антикоррупционного законодательства, помогут организовать тесное взаимодействие с правоохранительными органами. К примеру, такие программы должны предусматривать отказ от предложений или получения подарков, а также оплату расходов, когда подобные действия могут повлиять или создать впечатление о влиянии на исход сделки. Любые пожертвования и спонсорство должны осуществляться строго на основе принципа прозрачности в соответствии с законодательством.

«Подписание Антикоррупционной хартии – важнейший шаг в развитии экономического потенциала региона, - отметил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников. – Сегодня коррупция в России является мощным дестабилизирующим фактором, который подрывает демократические институты. А с точки зрения экономики она приводит к неэффективному использованию ресурсов, что тормозит любое движение вперед. При этом вопросы антикоррупционной политики чаще всего связывают с органами госвласти, хотя злоупотребление должностным положением характерно и для бизнеса. Поэтому бороться с этим явлением нужно, консолидируя все усилия - власти, предпринимателей и общества».

Еще одной особенностью хартии станет обязанность не реже одного раза в два года подтверждать право на членство. Т.е. компания, подписавшая документ, должны будет показать другим участникам соглашения, как она применяет антикоррупционные методики на практике. После этого ее участие может быть продлено или приостановлено.

Напомним, что идея подписания бизнесменами России Антикоррупционной хартии была впервые выдвинута Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей. На Съезде РСПП в феврале 2012 года были утверждены основные принципы антикоррупционного поведения компаний. Этот документ и лёг в основу Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которую в сентябре 2012 года при участии Председателя Правительства РФ подписали руководители РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ, объединений «Деловая Россия» и «ОПОРА России».