Новости

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю обращает внимание налогоплательщиков, на то, что изменена форма заявления на получение патента. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.


Форма предоставления на получения патента действует в соответствии с приказами Приказ ФНС России от 22.12.2015 № ММВ-7-3/590@;Письмо ФНС России от 19.02.2016 № СД-4-3/2662@ .

Изменения в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности

В соответствии с Приказом ФНС России от 22.12.2015 № ММВ-7-3/590@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@» в Раздел 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности добавлена строка 106 «Ставка налога (%)». Приказ применяется начиная с представления налоговой декларации за 1 квартал 2016 год.

Разъясняем об особенностях предоставления «нулевых» налоговых деклараций плательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю обращает внимание налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности на неправомерность предоставления «нулевых» налоговых деклараций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, которым является потенциально возможный доход плательщика ЕНВД.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ не осуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом – налогоплательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по исчислению и уплате данного налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ порядке.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики ЕНВД  не имеют права предоставлять «нулевые» налоговые декларации.