Новости

Перспективы развития кадетского образования в Хабаровском крае обсудили на профильной научно-практической конференции. Такой диалог состоялся в Хабаровске впервые и собрал более 200 человек из 12 муниципальных образований. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участники рассмотрели план дальнейшего развития кадетского движения в регионе, презентовали лучшие практики работы в классах кадетской направленности. С одним из докладов выступила министр образования и науки края Алла Кузнецова.

«Кадетское образование, как для края, так и для страны в целом, имеет большое значение. Оно помогает не только прививать детям социокультурные, духовно-нравственные ценности, но и вовлекать их в созидательную деятельность – волонтерское движение, поисковые отряды и так далее. В организации такой работы помощь оказывают ветеранские и общественные организации», - сказала глава краевого минобрнауки.

По словам министра, спрос на кадетское образование в Хабаровском крае за последнее время значительно вырос. В 2015/2016 учебном году в 37 школах на территории 11 муниципальных образований открылось 179 классов кадетской направленности. В них обучается свыше 4,5 тысяч детей – почти в 5 раз больше, чем в 2011 году.

Так, в Хабаровске еще в 2006 году была создана муниципальная кадетская школа №1 им. Ф.Ф. Ушакова. Спустя 5 лет на базе школы открылась стажировочная площадка, где руководители и педагоги края проходили обучение, изучая особенности кадетского образования.

Также в краевой столице действует Военно-морской лицей имени адмирала флота Н.Д. Сергеева. За 23 года существования учреждения более 200 выпускников поступили в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского и другие военные вузы страны.

В общеобразовательных школах региона края реализуются дополнительные развивающие программы, связанные с военной подготовкой, изучением истории вооруженных сил, рукопашного боя, пожарно-спасательной техники, основ медицинских знаний.

Алла Кузнецова напомнила, что осенью 2015 года для совершенствования кадетского образования в крае был создан профильный координационный совет. С 2017 года его работа будет строиться на основе концепции развития кадетского образования в РФ, которая разрабатывается сегодня на федеральном уровне.