Новости

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас». Участники прислали в оргкомитет свыше 300 проектов. В число соискателей вошли заявки из Хабаровского края. По два проекта поступили от «Дальневосточной киностудий», Екатерины Кирсановой и Натальи Гуменюк, кроме того, экологический образовательный проект заявил Петр Ильин.


Хабаровчане в этом году сосредоточились на работах в области просвещения и науки.

В этом году в премии приняли участие проекты из России, США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Сербии и Монголии.

Наибольшее количество заявок поступило в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» (66 заявок), «Просвещение» (56) и «Издание» (47).

Теперь членам экспертного совета предстоит провести серию рабочих встреч и определить лучшие работы. По традиции сначала оргкомитет объявит список финалистов, победители из их числа будут названы на церемонии вручения. Торжественное мероприятие состоится в мае 2016 года.

Напомним, победитель в номинации «Признание общественности» определится путем голосования на сайте. Сроки проведения голосования будут объявлены дополнительно.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Участниками уже стали 815 авторских коллективов из 80 регионов России, а также 18 стран мира. Лучшие проекты на интернет-голосовании оценили свыше 500 тысяч пользователей.

Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Итоги премии будут подведены в 2016 году.

Справка:

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

«Хрустальный компас» – это премия, призванная найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.


Номинации премии:

– Научное достижение;

– Просвещение;

– Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия;

– Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;

– Путешествие и экспедиция;

– Лучшее освещение в СМИ;

– Издание;

– Фоторабота;

– Гражданская позиция;

– Лучший региональный проект;

– Признание общественности.

Организационный комитет Национальной премии «Хрустальный компас»