Новости

В Правительстве края состоялось первое в этом году заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка. В режиме видеоконференции с администрациями районов его участники обсудили вопросы предотвращения преступлений в лесной сфере. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил начальник регионального управления лесами Иван Денисов, главную угрозу для лесного комплекса Хабаровского края представляют «черные» лесорубы. Бороться с ними крайне сложно, так как поймать преступников в процессе незаконной вырубки леса удается редко. Из-за этого большинство возбужденных уголовных дел расследуются при отсутствии виновных лиц, а порой и круга подозреваемых. Понятно, что шансы наказать таких дельцов и возместить причиненный лесному хозяйству ущерб - минимальны.

Но с этого года краевое управление лесами планирует запустить систему космического мониторинга «Кедр», разработанную группой организаций под руководством Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Технология уникальна и не имеет аналогов в мире. В ее основе лежит алгоритм автоматического сопоставления космических снимков среднего разрешения, которые делаются с определенным интервалом. По ним можно сразу понять, где изменился лесной покров, что может указывать на присутствие там лесорубов. Информация в режиме он-лайн немедленно поступает на диспетчерский пульт.

«Мы уже провели опытные испытания системы и смогли получить хорошие результаты, - доложил Иван Денисов. – Так, совсем недавно с помощью «Кедра» нами была обнаружена и поймана с поличным группа лиц, незаконно вырубавших один из таежных участков. Удалось задержать и людей, и технику. Материалы переданы в правоохранительные органы».

Сейчас решается вопрос о покупке системы «Кедр». Для этого управлению лесами потребуется около 2 млн. рублей. Еще 200 тыс. необходимо для ее ежемесячного обслуживания.

«Главная отличительная особенность «Кедра» состоит в том, что спутник позволяет отследить даже небольшие изменения – от 0,45 га, - отметил Иван Денисов. – Для нас это важно, так как площадь рубок часто невелика. Если в крае появится такая система, то эффективность мониторинга вырастет в разы».

Пока же для борьбы с «черными» заготовителями древесины в управлении лесами используют старые, но проверенные способы. Инспекторы лесничеств регулярно патрулируют закрепленные за ними территории. Только в 2015 году в крае проведено около 2,5 тыс. рейдов.