Новости

Управление ФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание, что в апреле 2015 года был подписан Федеральный закон № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печатей хозяйственных обществ», который внес изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах (Общество).


Ранее Общество обязано было иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. При этом ему предоставлялось право иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Согласно последним изменениям Общество вправе, но не обязано иметь печать и другие средства индивидуализации. Если у хозяйствующего субъекта все же она есть, информацию о наличии печати следует указать в уставе.

В соответствии с письмом ФНС России от 18.02.2016 № ГД-4-14/2612@до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) в них печати.

Обращаем внимание, что отмена печатей произошла не для всех юридических лиц. Так, законодательство по-прежнему обязывает иметь круглую печать:

- некоммерческие организации;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия;

- жилищные накопительные кооперативы.

Возможность отказаться от использования печатей – одно из нововведений, призванных уменьшить время и затраты налогоплательщиков при ведении хозяйственной деятельности. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.