Новости

В Правительстве Хабаровского края в режиме видеоконференции с муниципальными районами состоялось совещание о внедрении в регионе единой электронной системы оборота алкогольной продукции и пива. (ЕГАИС). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отмечалось, что с начала года приобрели необходимое оборудование и авторизовались в системе все оптовые предприятия и около 80% организаций розничной торговли. Чтобы завершить эту работу у предпринимателей есть еще месяц. Те, кто не успеют до первого апреля, не смогут продлить либо получить лицензию и легально осуществлять свою деятельность. Кроме того, на таких предпринимателей будут наложены административные штрафы.

По словам и.о. председателя комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра Рыжкова, у предпринимателей городов и близлежащих населенных районов края с подключением к системе проблем практически не возникло. Определенные сложности испытывают территории со слабым либо нестабильным интернет-сигналом. По этой причине 25 предприятий торговли не смогли передать данные в ЕГАИС. Решить технические проблемы им поможет министерство информационных технологий и связи края.

«При необходимости специалисты будут выезжать на место, либо организовывать телефонные консультации. Кроме того, там, где сигнал нестабильный, помогать будут местные администрации, организовывая для предпринимателей точки доступа Wi-Fi», - отметил Александр Рыжков.

Со своей стороны муниципальные образования провели для предпринимателей специальные курсы по внедрению ЕГАИС. В некоторых районах открыты «горячие линии».

Напомним, что новая система учета, которая поможет контрольным органам эффективнее бороться с нелегальным оборотом алкоголя, внедряется поэтапно. С 1 января фиксировать данные в ЕГАИС начали оптовики, а розничные предприятия обязаны подтверждать факт покупки товаров. С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях, будут обязаны проводить все розничные продажи через систему. А спустя год такая обязанность возникнет и у предприятий торговли, находящихся в сельской местности.

При этом предприятий общественного питания, а также организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, нововведения коснутся частично. В электронной системе они должны будут отражать лишь поставки новой продукции.