Новости

В Токио в рамках форума «Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония» и презентации Хабаровского края состоялись переговоры руководства ОАО «Хабаровский аэропорт» с японскими инвесторами. В работе приняли участие председатель совета директоров аэропорта Константин Басюк и член совета директоров компании Татьяна Семенова.


Японские компании, среди прочих потенциальных инвесторов из стран АТР, проявляют заинтересованность в комплексном развитии Хабаровского аэропорта. В рамках совместной российско-японской рабочей группы по проекту строительства нового пассажирского терминала состоялись консультации по уточнению параметров инфраструктуры, ее пропускной способности. Также шла речь об участии японских компаний в операционном управлении аэровокзальным комплексом. Реализовывать проект строительства терминала предполагается в рамках совместного предприятия, участником которого станет консорциум японских компаний. Он состоит из инвестиционной компании, финансового института и профильного оператора терминальной инфраструктуры.

Еще одним важным результатом бизнес-миссии в Токио стало подписание меморандума о совместной реализации проекта по строительству гостинично-делового комплекса в зоне AirCity с компанией Toyoko Inn. Это крупнейшая в Японии сеть бизнес-отелей. В ее составе - более 200 гостиниц, расположенных по всей стране. Японская компания подтвердила готовность выступить инвестором проекта, а в дальнейшем стать оператором комплекса. Стороны договорились согласовать все ключевые вопросы по проекту и форме сотрудничества в самое ближайшее время, чтобы начать строительство гостиничного комплекса уже в конце 2016 - начале 2017 года.

Напомним, что АО «Международный аэропорт Хабаровск» является резидентом ТОСЭР «Хабаровск». Компания завершает проектирование нового аэровокзального комплекса. Запланировано строительство современного пассажирского терминала площадью 54 тысячи кв.м. Его пропускная способность составит до 4,5 млн пассажиров в год, общая сумма инвестиций - более 6 млрд рублей. Новый аэровокзальный комплекс, объединяющий внутренние и международные линии, обеспечит высокое качество обслуживания пассажиров, соответствующее классу "C" ICAO, рекомендуемого для аэропортов с аналогичным пассажиропотоком. Реализация проекта позволит обслуживать растущий спрос на пассажирские перевозки, в том числе эффективно выполнять роль главного узлового аэропорта (хаба) Дальнего Востока России.

Проектом предусмотрена и вторая очередь - развитие коммерческой зоны (AirCity) на прилегающей территории. Здесь построят выставочный, гостиничный и торгово-развлекательный комплекс.