Новости

Хабаровчанам лучше держаться подальше от стен зданий, не парковать вблизи них личные автомобили и с осмотрительностью выходить из подъездов. Заботясь о безопасности жителей дальневосточной столицы и сохранности кровель их жилищ, управляющие компании занялись очисткой крыш от снега и наледи. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


С начала минувшей недели, включая праздничные дни, в дальневосточной столице от ледяных кружев и снежных шапок они избавили около 600 домов. Эта работа будет вестись ежедневно – до полного завершения цикла зимних осадков и наступления устойчивого тепла. Как сообщили в городском управлении ЖКХ, наиболее активно «воюют» с сосульками коммунальщики Индустриального и Краснофлотского районов. Сотрудники управляющих компаний, занятые очисткой крыш, отмечают, что ликвидация нависшей ледовой угрозы – дело тонкое и при этом далеко не дешевое. О специфике этой работы рассказал исполнительный директор управляющей компании «ДВСРК - Горький» Алексей Рыбников. «Чистим, конечно, везде. Проще всего – с мягкими и плоскими крышами.

Для очистки же скатных шиферных кровель приходится нанимать спецтранспорт – автовышку – иначе эту работу не сделать. Сосульки, а точнее – борьба с ними, удовольствие дорогое: 1 час эксплуатации автовышки в Хабаровске обходится в 1300 рублей. За это время можно очистить от снега и наледи крышу только одного жилого дома, при этом на одном и том же строении можно работать по нескольку дней подряд – все зависит от количества снега, скорости его таяния и прочих климатических обстоятельств. Только у нас в поселке Горького 28 таких домов со скатными крышами, а в целом по городу стоимость очистки таких кровель выйдет весьма солидной», - поделился Рыбников.

Отметил он и тот факт, что от снего- и «ледоуборки» больше всего страдают все те же шиферные кровли: «Для того, чтобы проводить очистку с меньшим ущербом для крыши, мы используем исключительно фанерные или облегченные пластиковые лопаты – никакого железа, иначе впоследствии нам придется неизбежно тратиться на новый шифер». Стоит отметить, что ответственность за очистку крыш от снега и сосулек несут юридические лица, а вот за чистоту собственного балкона каждый житель дальневосточной столицы отвечает сам: застеклил лоджию, установил козырек – будь добр своевременно убирать с него сосульки, иначе можно угодить под штрафные санкции. Как пояснил исполняющий обязанности начальника отдела муниципального контроля в сфере благоустройства городской администрации Виталий Яцура, согласно городским правилам благоустройства и кодексу Хабаровского края об административных нарушениях собственники зданий или управляющие организации, принявшие на себя обязанности по их содержанию, должны регулярно проводить очистку крыш от снежных и ледовых масс.

Для тех, кто не хочет либо не спешит этого делать (в том числе – и для отлынивающих от своих обязанностей горожан), законодательство предусматривает наказание – штрафы: от 1 до 3 тысяч рублей – для физических, от 5 до 7 тысяч рублей – для должностных и от 10 до 15 тысяч рублей – для юридических лиц. В случае повторного привлечения к ответственности за то же самое правонарушение суммы штрафов многократно возрастают и доходят до 80 тысяч рублей. С начала февраля за ненадлежащее содержание территории (в том числе – и за гирлянды сосулек, свисающих с нечищеных крыш) в городе было составлено около двухсот протоколов в отношении собственников помещений, управляющих компаний, производственников и организаций.