Новости

Об этом рассказала начальник городского управления образования Ольга Тен, побывавшая сегодня с рабочей инспекцией на готовящихся к сдаче объектах. Стоит отметить, что все три садика будут работать в негосударственном секторе экономики. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


И хотя эти частные сады рассчитаны на небольшое количество детей – от 35 до 75 ребятишек в возрасте от полутора лет – они станут для города большим подспорьем. Суммарная стоимость всех трех объектов, собственником которых является муниципалитет, составляет 101,5 миллиона рублей. Хозяева же этих дошкольных учреждений будут арендаторами помещений: на льготных условиях они получили от города площади в безвозмездную аренду.

Первый из посещенных садиков располагается в жилом доме №32 по улице Льва Толстого. Учреждение общей площадью в 300 квадратных метров практически готово к приему детей – осталось провести совсем небольшой косметический ремонт, доукомплектовать мебель, закупить спортинвентарь, пополнить запасы игрушек, обучающих пособий и материалов для творчества, установить новое современное оборудование в пищеблоке. Сад распахнет свои двери уже в первой декаде мая, так что ко Дню рождения Хабаровска маленькие воспитанники уже вполне смогут в нем обжиться. Им обязательно понравятся уютные игровые комнаты и спортивный зал.

Как пояснила Ольга Тен, хлопот с этим помещением практически не было потому, что ранее в нем также размещался частный детский сад, но он не получил должного развития и был продан бывшими владельцами из-за нерентабельности. Теперь эти площади выкупил муниципалитет и создает на старой базе новое дошкольное образовательное учреждение. «Системы вентиляции, пожаротушения и безопасности в детсаду установлены и полностью соответствуют всем нормам и требованиям. Все условия для нахождения в нем малышей созданы. Несмотря на то, что поблизости расположен государственный детский сад, новое учреждение будет очень востребованным – многие родители, проживающие в этом микрорайоне, ждут его открытия с нетерпением, чтобы можно было водить своих чад в сад поближе к дому», - отметила Ольга Яковлевна.

Вторым объектом, который проинспектировала начальник управления образования, стал детский сад-ясли, расположенный в доме №101 по улице Шеронова. В нем сейчас идут отделочные работы. Оформление всех помещений дизайнеры разработали в морском стиле – синие океанские волны по стенам, спальни-корабли и игровые-палубы. Строители уже работают над воплощением этого художественного замысла. К городскому празднику ясли будут готовы принять «на борт» 40 маленьких полуторагодовалых «матросов». Заведующая садиком Татьяна Белинская уверена, что пребывание в этих яслях будет для крох очень комфортным: теплое, уютное помещение просто залито солнцем, а в закрытом дворике, безопасном для прогулок, есть местечко для игровой площадки.

«В центре Хабаровске сегодня особенно высока нужда в учреждениях именно негосударственного сектора: многие родители сейчас выбирают частные детские сады, в которых, в отличие от муниципальных, в группы входит меньшее количество детей, и есть возможности для более углубленного развития у ребят различных навыков и талантов», - поделилась Ольга Тен. В ходе объезда она посетила еще один детский сад, рассчитанный на 50 детишек, также расположенный в Центральном районе дальневосточной столицы – в доме №2 по улице Шеронова. В нем также идет отделка.

«Помимо тройки вышеперечисленных частных, на условиях софинансирования из регионального и городского бюджетов в этом году мы будем заканчивать строительство еще трех муниципальных детских садов. Уже в августе планируем ввести их в эксплуатацию. Ежегодно из муниципального бюджета на развитие школьного и дошкольного образования, укрепление материальной базы образовательных учреждений выделяются большие ассигнования. Несмотря на дефицит средств, в текущем году из городской казны было выделено на эти цели 450 миллионов рублей», - заключила Ольга Тен.