Новости

Ко Дню города в Хабаровске откроются сразу три объекта: подземная автопарковка, дежурный пункт полиции и помещение патриотического клуба на площади «Город воинской славы». Сейчас работы на тройственном объекте идут полным ходом. О них рассказал начальник отдела МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации города Хабаровска Вячеслав Алябьев.


В частности, на сегодняшний день в помещении будущего патриотического клуба проделан большой объем работ: проведено устройство свайного основания пола (забита 191 мощная свая), сейчас идет его армирование, после чего – до конца этой недели – пол будет залит железобетоном и превратится в надежную монолитную платформу. Далее строители займутся устройством перегородок в помещении и приступят к отделочным работам. «Общая площадь всех помещений патриотического клуба составляет порядка 300 квадратных метров. Самыми большими в нем будут два зала – основной выставочный и многофункциональный.

Проектом также предусмотрены фойе, два рабочих кабинета, а также небольшой антресольный этаж с современным санузлом и несколькими подсобными помещениями. Здесь, в клубе, уже проведены все инженерные коммуникации – установлены системы вентиляции, освещения, отопления, пожаротушения и оповещения о ЧС. Вся аппаратура – последнего поколения. Когда закончим отделку потолка, нам останется лишь подключить все датчики», - сообщил Алябьев. Аналогичные работы – по заливке пола, установке перегородок и отделке помещения – осталось провести в новом дежурном пункте полиции, расположенном на одной линии с патриотическим клубом и подземной автопарковкой – непосредственно под площадью «Город воинской славы».

Говоря о состоянии дел с подземным автопаркингом, Вячеслав Алябьев сообщил о его практически полной готовности – осталось лишь залить пол и нанести на него разметку для парковки автомобилей. Эти работы строители хотели успеть провести в декабре, но суровый дальневосточный климат и технические свойства материала, предназначенного для покрытия, внесли в этот план свои коррективы: работать с современным полимером полового покрытия можно лишь при установлении круглосуточных плюсовых температур. Как пояснил представитель генерального подрядчика, ведущего работы по строительству паркинга, Денис Калашников, это полимерное покрытие долговечно, практично, а также весьма эстетично – имеет богатую цветовую палитру. Он также сообщил, что после нанесения покрытия пол в подземном автопаркинге будет приятного зеленого цвета с яркой, хорошо видимой для водителей желтой разметкой. Сейчас партия полимера, закупленного в Москве, уже движется по направлению к дальневосточной столице и прибудет как раз к наступлению тепла.

Напомним, что площадь двухэтажной подземной автопарковки составляет 3600 квадратных метров. Въезд и выезд на стоянку и обратно будет осуществляться с улицы Тургенева по широкому пандусу. Электрические ворота, установленные в паркинге, предотвратят выхолаживание помещения зимой и не позволят ветру намести снег внутрь. Парковка рассчитана на 110 машиномест: 63 – на первом и 47 – на втором уровне. Там предусмотрены отдельные места для средств передвижения маломобильных групп населения. Также, помимо обычного санузла, здесь оборудован туалет для инвалидов со всеми специальными приспособлениями. Учитывая подземное расположение парковки, во избежание затопления в ней сделали усиленную гидроизоляцию – как внешнюю, так и внутреннюю.

Предусмотрена надежная система водоотведения и сброса вод в систему ливневой канализации. О пожарной безопасности тоже позаботились: на обоих этажах паркинга установлена система пожаротушения последнего поколения. Также помещения оснащены чрезвычайно мощными системами вентиляции и дымоудаления: они будут без проблем справляться с очисткой воздуха, даже если одновременно будут работать все 110 автомобилей, которые вмещает паркинг. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.