Новости

Начиная с 1 апреля 2016 года, для работодателей вводится дополнительная отчетность в ПФР.* Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Теперь страхователь ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, будет представлять о каждом работающим у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договор гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

2. Фамилию, имя, отчество работника;

3. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).


С учетом выходных и праздничных дней первую отчетность необходимо будет представить не позднее 10 мая 2016 года.

Обращаем внимание, что за непредставление страхователем отчетности в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.**

Программа для подготовки и проверки данной отчетности размещена в свободном доступе в разделе «Электронные сервисы» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Цель новой отчетности – иметь актуальную информацию о факте работы или увольнения пенсионера, так как от этого зависит получаемый размер пенсии.

Напомним, что с 2016 года страховую пенсию с учетом плановых индексаций получают только неработающие пенсионеры. Тем же, кто еще продолжает свою трудовую деятельность, пенсия выплачивается без индексации. После увольнения с работы и поступления соответствующих сведений в ПФР, размер пенсии определяется с учетом всех прошедших индексаций, без доплаты за период работы.

*Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия  отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

** Порядок взыскания установлен статьями 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».