Новости

Об этом было заявлено в ходе совместного заседания комитетов по бюджету, финансам и экономическому развитию и по городскому хозяйству Хабаровской городской думы. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


На него были приглашены представители управления ЖКХ администрации города, руководство некоммерческой организации «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае». Сбор средств и организация ремонта в многоквартирных домах с 1 сентября 2014 года является задачей Регионального оператора. Ежегодно в Хабаровске собирается около четырехсот миллионов рублей на эти цели. Администрацией Хабаровска были переданы заявки на плановый ремонт многоквартирных домов вплоть до 2043 года.

В программу попал 2801 дом, и для них сформированы счета. С 1 сентября 2014 года до 1 января 2016 года было собрано 391 миллион 427 тысяч рублей. Утвержден краткосрочный план, в рамках которого в 2015 было запланировано выполнить ремонт 25 домов – менее, чем на 36 миллионов рублей. А в 2016 году в программе и вовсе оказались всего 15 домов. В то время как, например, в Комсомольске-на-Амуре – 91 жилой дом. Как рассказал заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин, это произошло, потому что в 2015 году очень мало домохозяйств провели собрания собственников жилья и приняли решения о капремонте дома.

Новшество вначале было встречено с осторожностью, и жилищники заняли выжидательную позицию. Собственники также не проявляли активности. Тем не менее сейчас ситуация изменилась. Представители Регионального оператора и управления ЖКХ администрации города провели работу с представителями управляющих компаний. План был откорректирован, и сегодня уже 97 многоквартирных домов в очереди на капитальный ремонт в нынешнем году. Это те дома, где жильцы уже провели собрания и приняли решение о ремонте. По мнению депутатов городской думы, специалистам «Фонда капитального ремонта» необходимо более широко информировать горожан о способах участия в принятии решения о ремонте своего дома. В частности, можно привлекать для этого средства массовой информации.