Новости

В Хабаровском крае продолжается практика заключения с малоимущими семьями социальных контрактов. По данным министерства социальной защиты населения края, в этом году услугой смогут воспользоваться около 1,5 тысяч человек. Из бюджета региона на эти цели планируется направить 25,4 млн. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В ведомстве напомнили, что социальный контракт – это специальный договор, который подписывает семья с центром соцподдержки. Граждане получают от государства деньги для решения своих текущих финансовых проблем. К примеру, кто-то захочет открыть своё дело, сделать ремонт хозяйственных построек или завести личное подсобное хозяйство. Важно, чтобы средства, выдаваемые семье, были потрачены на заранее оговоренные цели, которые помогут ей в дальнейшем выйти из трудного материального положения.

Как уточнила заместитель начальника управления минсоцзащиты края Лариса Куликова, по социальному контракту деньги выдаются семьям на срок от 3 до 12 месяцев. За тем, как расходуются средства, следит специальная комиссия. Если семья не выполнит условия контракта, то участвовать в проекте она больше не сможет.

«В основном соцконтракты заключают многодетные и неполные семьи, - добавила Лариса Куликова. – Также за помощью обращаются граждане пожилого возраста, дети-сироты, одинокие беременные женщины, а также имеющие детей до 3 лет. Большая часть людей берет средства на развитие личного подсобного хозяйства. Немало семей направляют их на обучение детей или получение родителями новой специальности».

Для того, чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в центр соцподдержки по месту жительства и предоставить заявление с подробным описанием цели, на которую семья планирует потратить деньги. Сумму помощи определит комиссия. По законодательству, она не может превышать 5-10 тысяч рублей на одного нетрудоспособного члена семьи.