Новости

В Хабаровске прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к предоставлению в регионе «дальневосточного гектара». На вопросы журналистов ответили заместитель Председателя Правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка и заместитель министра Ирина Серова.


В ходе встречи шла речь о том, какие земли может получить гражданин, процедуре их выделения.

Юрий Чайка сообщил, что жители страны активно интересуются выделением 1 гектара земли в Хабаровском крае. Ежедневно в министерство поступают по несколько звонков от тех, кто хочет получить участок.

«Для нас показательно, что в основном звонят люди из западных регионов нашей страны, мы получили более 60 запросов. Сама система по предоставлению участков официально еще не запущена, но мы ведем предварительный учет. Люди хотят заниматься на территории края самыми разными видами деятельности – от организации производства до ведения сельского хозяйства», - отметил Юрий Чайка.

Он также напомнил, что предусматривается поэтапное введение в действие закона о «дальневосточном гектаре». С 1 мая по 1 декабря участки будут предоставляться только жителям Дальнего Востока, после чего получить землю смогут все остальные граждане нашей страны. Причем с мая в первые три месяца земля будет выделяться только в «пилотных» муниципалитетах. В Хабаровском крае это – Амурский район.

Напомним, что согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок. В проекте закона также содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа. Земля должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Передача участка иностранным гражданам, компаниям или лицам без гражданства запрещена.

Выбор земельного участка будет производиться с использованием федерального информационного сервиса в Интернете. Гражданин вправе самостоятельно сформировать границы желаемого земельного участка и подать заявление о его предоставлении в уполномоченный орган. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.