Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт с рабочей поездкой побывал в Николаевском районе, на территории которого планируется создать ТОСЭР. Внедрение особых налоговых режимов поможет местным предпринимателям развивать традиционные для них виды деятельности: морской лов биоресурсов, рыбопереработку и судоремонт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Глава региона посетил несколько предприятий, которые планируют стать резидентами. В их числе ООО «Босантур-Два», которое занимается ремонтом судов различного класса. Предприятие имеет стабильную загрузку. В межнавигационный период на ремонт было поставлено 25 судов, в том числе шесть буксиров, три сухогруха, восемь барж и семь дебаркадеров. Сегодня здесь устанавливают дополнительное оборудование для расширения возможностей ремонта рыбопромыслового флота. Кроме того, предприниматель намерен запустить цех по переработке 200 тонн рыбы и рыбной продукции в сутки. Для этого на площадях бывшего судоремонтного завода ведется реконструкция.

Губернатор также оценил работы по строительству перерабатывающего комплекса ООО «Восточный рыбокомбинат» в поселке Чныррах. Его стоимость около одного миллиарда рублей. После завершения всех работ это будет самый мощный комплекс на территории района.

По словам Вячеслава Шпорта, удачное расположение морского порта и близость рыбопромысловых участков создают привлекательные условия для реализации таких проектов.

«Сегодня район имеет большие шансы стать еще одной площадкой опережающего социально-экономического развития. Это поможет создать новые рабочие места, привлечь высококвалифицированных специалистов. Уже сегодня у нас есть восемь потенциальных резидентов ТОСЭР. Главным условием успеха любой бизнес-идеи является инициатива предпринимателей. В Николаевском районе она есть», - сказал Губернатор.

Вместе с тем, Вячеслав Шпорт призвал бизнесменов ускорить работы по оформлению необходимых документов для формирования заявки от Хабаровского края. Вопрос создания в регионе еще одной ТОСЭР спецкомиссия Правительства РФ может рассмотреть уже в первой половине 2016 г.

Другие направления развития Николаевского района Вячеслав Шпорт обсудил на совещании с руководителями территории и предприятий. Отмечалось, что вхождение в ТОСЭР откроет хорошие перспективы и для сельского хозяйства. В Николаевске-на-Амуре уже начали возрождать тепличное овощеводство – появился первый комплекс по выращиванию зеленых культур и салатов. Кроме того, местные фермеры намерены реализовывать проекты по молочному и мясному животноводству.