Новости

Как рассказал заместитель начальника городского управления здравоохранения Игорь Балабкин, уже разработан и согласован со всеми профильными структурами план проведения акарицидной обработки 509 гектаров муниципальных территорий дальневосточной столицы (акарицидная обработка – комплекс истребительных мероприятий по уничтожению клещей). Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Сейчас во всех районах города проходят конкурсы для муниципальных учреждений и организаций на право проведения этих работ. До конца марта будет определен полный перечень лицензированных организаций, которые и займутся травлей коварных кровососов. В числе обрабатываемых участков – все бульвары, парки и скверы, территории, прилегающие к медицинским и образовательным учреждениям, летние детские оздоровительные центры. «Будут обработаны те места в городе, где есть наибольшая вероятность встречи человека и клеща», - сказал Игорь Балабкин.

Как показывают многолетние наблюдения, первые укусы клеща традиционно регистрируются в Хабаровске уже в апреле, поэтому в начале этого месяца стартует и городская кампания по акарицидной обработке. Опрыскивание начнут, как только полностью сойдет снег (при наличии снежного покрова обработка будет бесполезна). Обычно все эти работы успевают провести и завершить в первой декаде апреля. Многие горожане, прекрасно осведомленные об опасности клещевого энцефалита, - тяжелейшего заболевания, грозящего летальным исходом, – приняли меры личной безопасности и позаботились о здоровье своих детей.

На минувшей неделе в дальневосточной столице завершилась весенняя кампания по вакцинации, в ходе которой прививки от энцефалита сделали 34 тысячи 308 человек, из которых почти половина - 15 тысяч 805 – дети. Те, кто по каким-либо причинам не сделал спасительную прививку в установленные сроки или не смог ее получить из-за медицинских противопоказаний, могут оформить страховку в страховых компаниях, занимающихся медицинским страхованием.

Как подчеркнул Игорь Балабкин, стоимость страховки небольшая, но она гарантирует в случае укуса клеща бесплатное введение специфического иммуноглобулина (из расчета 1 мл на 10 кг веса). Напомним, что в 2015 году почти 4000 жителей города, в том числе 826 детей обратились в медицинские учреждения по поводу присасывания клеща. Из числа пострадавших от укуса только 40% взрослых имели прививку от клещевого энцефалита, поэтому 2080 человек вынуждены были получить экстренную профилактику специфическим иммуноглобулином, что потребовало значительных финансовых затрат.

По состоянию на 1 февраля текущего года стоимость 1 мл иммуноглобулина составляет до 800 рублей за 1мл. «Считаем: если человек весит, к примеру, 100 килограммов, в случае присасывания клеща ему придется заплатить за нужное количество препарата 8 тысяч рублей. В такой ситуации страховка будет большим подспорьем», - отметил Балабкин. Очередная кампания по вакцинации от клещевого энцефалита стартует в Хабаровске в сентябре и продлится до конца года.