Новости

Агентство стратегических инициатив и компания «Медиалогия» выпустили первый Индекс инвестиционной привлекательности регионов в СМИ. В топ-20 рейтинга попали только два региона из Дальневосточного федерального округа – Магаданская область и Хабаровский край. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На первой строчке рейтинга - Вологодская область, на втором месте Москва, третье место у Магаданской области. Замыкают первую пятерку Московская область и Пермский край. Хабаровский край занял 20-ю позицию. Лидерство регионов в Индексе связано с крупными событиями и инициативами, посвященными улучшению инвестиционного и делового климата, которые прошли в регионах в феврале 2016 года.

Как пояснили в АСИ, индекс создан для того, чтобы мотивировать субъекты РФ к публичному освещению тех успехов, которые происходят в улучшении инвестиционного и делового климата.

«Индекс инвестиционной привлекательности регионов в СМИ» появился как информационный продукт в рамках «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ» и отражает его факторы и большинство показателей. Мы недавно запустили работы проектных офисов по улучшения инвестиционного климата по всей стране и хотим следить за динамикой уже сейчас. Нам важно мотивировать руководителей и специалистов, отвечающих за информационную политику регионов на эффективную работу в области инвестиционного климата. Они должны четко осознавать, что они конкурируют с другими регионами и им нужна информационная стратегия, чтобы выстроить правильную коммуникацию с инвесторами как на региональном, так и федеральном уровнях», - отметил директор по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин.

В Хабаровском крае проектный офис по улучшению делового и инвестиционного климата возглавляет лично Губернатор Вячеслав Шпорт. Члены проектного офиса уделяют большое внимание сокращению сроков регламентных процедур по подключению к электросетям, по получению разрешения на строительство и т.д. Вместе с энергетическими компаниями и федеральными ведомствами уже удалось добиться определенных результатов - сократить время подключения к электросетям до 90 дней, уменьшить сроки прохождения экспертизы проектно-сметной документации до 45 дней, упростить ряд других процессов. Кроме того, для предпринимателей созданы прямые каналы связи с властями края, энергетическими компаниями, агентством инвестиций и развития края. Актуализированы основные информационные ресурсы для бизнеса – инвестиционная карта, инвестиционный портал, портал малого и среднего предпринимательства, создан Интернет-сервис «Личный кабинет» для подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Материалы о работе проектного офиса регулярно публикуются в краевых и федеральных СМИ.