Новости

Конкурс проводится для учеников 8-11 классов. Им предлагается разработать и защитить проекты, которые можно реализовать в Хабаровске. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Это могут быть такие направления, как архитектура и дизайн (например, развитие общественных пространств, территорий частного сектора, школьных территорий и реконструкция зданий, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения); экология, транспорт, промышленность (развитие экологического транспорта, реконструкция дорожной сети, безопасность дорожного движения, совершенствование связи, транспортных развязок); инженерно-техническое направление; торговля, бытовое обслуживание и пищевая промышленность (развитие биоинженерии, онлайн-торговли, проекты по качеству и безопасности торговли, предоставления услуг, разработка проектов по гостиничному хозяйству, общественному питанию, технологии приготовления), социальная политика (образование, здоровье, спорт, отдых, досуг); туризм (образовательный, гастрономический, культурно-развлекательный, историко-культурный, эколого-рекреационный, этно-краеведческий).

Конкурс стартовал 1 февраля, и сейчас идёт его первый этап – разработка проектов на внутришкольном уровне. В процесс включились ученики 68 школ. Они готовят более 400 проектов. Далее, с 18 апреля, проекты-победители отправятся на городской этап состязания, на котором члены комиссии отберут наиболее удачные разработки школьников. Затем их оценят заместители мэра города по отраслям. Завершающий этап состоится в первую неделю августа в формате лагеря «Селигер», на нем победители предыдущих этапов получат возможность обсудить свои наработки, проблемы которые их волнуют, с представителями власти и бизнес-сообщества.

Конкурс школьных бизнес-проектов идёт с привлечением местных высших учебных заведений. Именно они задают примерные направления для создания проектов. Так, например, Хабаровский государственный университет экономики и права предлагает подумать над такими темами, как «Дикорастущее пищевое и лекарственное сырьё Дальнего Востока: состав, свойства, применение», «Новые товары на потребительском рынке Дальнего Востока: методы оценки потребителем». А Хабаровский государственный институт искусств и культуры рекомендует участникам конкурса развить такие темы, как «Моя экскурсия», «Разработка мероприятия для волонтерского движения». «Мы надеемся, что участие вузов в нашем конкурсе, в том числе, поможет школьникам профессионально сориентироваться и в дальнейшем выбрать для обучения именно местное высшее учебное заведение. Немаловажно, что победители получат премию мэра города, а их проекты мы попробуем реализовать в Хабаровске», - отметила начальник управления образования Ольга Тен.

Интересно и то, что название для этого конкурса, в котором должна выражаться его концепция, придумывают сами дети. «Мы организовали конкурс на лучшее название, слоган и логотип фестиваля бизнес-проектов. Дети шлют свои варианты. В настоящее время пока побеждает рабочий вариант «Хабаровск. САМ». САМ – это аббревиатура, которая означает «стратегически активная молодёжь», - отметила Ольга Тен.