Новости

В нескольких районах края аграрии приступили к весенним полевым работам. Первыми сев ранних зерновых начали в Бикинском и Вяземском районах. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, в селе Шереметьево Вяземского района аграрии АО «Заря» за два дня засеяли ячменем около 40 гектаров, в этом же районе фермер Елена Улижева высадила пшеницу на площади в 20 га. Этот вид сельхозкультуры начали сеять и в АО «Лермонтовское» Бикинского района. Еще два предприятия Вяземского района - ООО «Агробизнес» и АО «Котиково» - готовятся выйти в поля.

«В климатических условиях Дальнего Востока аграрии часто начинают раннюю посевную. Это довольно популярный вид земледелия, когда отдельные культуры высаживают в почву, верхний слой которой оттаял на 5-10 сантиметров. Несмотря на то, что земля еще до конца не прогрелась, можно получить хороший урожай», - рассказал заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства Александр Никуленко.

По его словам, семенами ранних зерновых хозяйства обеспечили себя полностью. Овса, пшеницы и ячменя заготовлено около 2 тысяч тонн. В мае аграрии начнут подготовку к посадке картофеля, кукурузы, овощей и сои.

Напомним, что посевная площадь в этом году останется на уровне прошлого года - 78,6 тысяч га. Большая часть придется на долю крупных сельскохозяйственных организаций – 47,6 тыс. га. Около 19 тыс. га планируют засеять личные подсобные хозяйства, 11,9 тыс. га – крестьянско-фермерские.