Новости

Теперь у налогоплательщиков есть возможность получать необходимую информацию от налоговых органов только в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.


При этом для получения от налоговых органов документов в электронной форме налогоплательщик должен направить в налоговый орган Уведомление об использовании «личного кабинета» для этих целей. Для этого необходимо уведомить налоговиков о своем желании по специальной форме, которая утверждена Приказом ФНС от 08.06.2015 № ММВ-7-17/231@.

После получения уведомления налоговым органом направление документов налогоплательщику на бумажном носителе не производится до получения от этого налогоплательщика уведомления об отказе от использования «личного кабинета».

Уведомление может быть представлено в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет физическим лицом непосредственно (через представителя), направлено по почте или в электронной форме через «личный кабинет налогоплательщика».

В последнем случае направляемое уведомление должно быть подписано усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно скачать и установить непосредственно из «личного кабинета».

Подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно, обратившись в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет. При себе иметь паспорт и свидетельство ИНН (можно копию).

Физические лица, зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг, могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции. Обязательным условием для этого является личное обращение гражданина за получением реквизитов доступа для данного портала в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации.

Также получить доступ к сервису можно с помощью квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты.