Новости

Этой весной уровни воды в реках Хабаровского края не поднимутся выше средних многолетних значений. Такой прогноз дали гидрологи, исходя из предварительной оценки запасов снега, водности и толщины льда. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В зоне повышенного внимания традиционно окажутся районы рек Тумнин, Хор, Уда и Мая. Спасатели планируют проводить там усиленные противопаводковые мероприятия.

Как сообщили в комитете по гражданской защите Правительства края, для борьбы с половодьем в регионе уже сформирована группировка сил. Подготовлено 152 оперативные группы, в которые вошли более 5 тыс. человек. В их распоряжении находится свыше 1,1 тыс. единиц техники.

В крае создан резерв материальных ресурсов на сумму 746 млн. рублей. В нём есть всё необходимое для ликвидации возможных ЧС. Это насосное оборудование, приборы обогрева и осушки, электростанции различной мощности, палатки, одежда, обувь, постельные принадлежности и многое другое.

«Сейчас за реками ведется пристальное наблюдение, - пояснили в комитете. - В целях оперативного получения информации о текущей обстановке в крае работает 59 гидропостов. Мониторинг и прогнозирование паводковой ситуации осуществляет Краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций совместно с территориальным управлением Росгидромета».

Защитить от наводнений города и сёла поможет и расчистка русел рек, их дноуглубление и берегоукрепление. Выполнить такие работы в 2016 году хотят на реках Тырма и Яурин в Верхнебуреинском районе, Тумнин и Худями в Ванинском районе, на реке Большая Хадя в Советско-Гаванском районе. А в Хабаровске продолжится строительство дамбы по ул. Пионерская от Дендрария до ул. Союзной, которая поможет защитить Южный округ краевой столицы. На эти цели предполагается направить 465 млн. рублей, в том числе 51 млн. из краевого бюджета.

5 апреля спасатели планируют провести общерегиональный смотр, чтобы окончательно оценить готовность сил и средств к стихии.