Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт провел первое в этом году заседание антинаркотической комиссии. Его участники обсудили итоги мониторинга наркоситуации, а также рассмотрели меры по совершенствованию профилактики наркомании. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили представители министерства социальной защиты населения края, с этого года в регионе в качестве пилотного проекта запускается новая система реабилитации наркозависимых. Многолетняя практика работы с наркоманами показала, что для предотвращения рецидива после лечения обязательно нужно пройти курс социальной адаптации. Это очень дорогостоящая услуга, поэтому государство намерено помогать тем, кто решил навсегда избавиться от недуга. Человеку, уже прошедшему медицинское лечение, будут выдавать именной сертификат на реабилитацию.

«Такая методика положительно зарекомендовала себя в 11 субъектов РФ, - пояснил замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака. – Проанализировав этот опыт, мы решили, что и у нас можно попробовать реализовать подобную схему реабилитации. Предварительная стоимость курса, рассчитанного на полгода, составит 216 тыс. рублей на человека. Предполагается, что услугу будут оказывать негосударственные организации и индивидуальные предприниматели, которые специализируются в этих вопросах».

Михаил Бурлака уточнил, что во избежание недоразумений деньги поставщикам соцуслуг перечислят только после того, как министерство убедится в эффекте от реабилитации. В пакет услуг, оказываемых человеку, войдут не только медицинские, психологические инструменты помощи, но и общественно-социальные. К примеру, человек, вырвавшийся из плена наркотиков, получит шанс пройти переобучение и освоить новую профессию. Будет предусмотрена и возможность погружения его в культурную жизнь, приобщения к спорту.

В 2016 году минсоцзащиты населения края планирует выдать 10 именных сертификатов на реабилитацию.

«Бороться с наркоманией нужно всесторонне. Если мы спасаем людей, а при этом наркотики будут по-прежнему продаваться в городах и посёлках, то это ни к чему не приведет. В первую очередь необходимо ликвидировать каналы сбыта, перекрыть пути транзита. Но и работа с населением также важна, особенно с молодёжью. Необходимо непрерывно объяснять опасность наркомании и при этом вести пропаганду здорового образа жизни, строить побольше спортивных, культурных учреждений», - отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.