Новости

В крае впервые прошёл конкурс "Лучший оленевод" В состязаниях, организованных министерством природных ресурсов региона, приняли участие представители коренных малочисленных народов, для которых оленеводство не просто ремесло, а национальная традиция, бережно передаваемая из поколения в поколение. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Всего на конкурс было подано 10 заявок из Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов. Однако из-за резкого ухудшения погоды четыре оленевода не смогли приехать в посёлок Охотск на состязание. В итоге борьба за призовые места развернулась между шестью претендентами из местных сёл Арка и Иня Охотского района.

Первая часть конкурса была теоретической. Оленеводам предложили выполнить тестовые задания. Затем настало время показать практические навыки, продемонстрировать ловкость и сноровку. Участники метали топоры на дальность, соревновались в набрасывании кожаного маута на хорей (аркана на шест погонщика), устанавливали национальные жилища, разводили костры на время.

В итоге в упорной борьбе первое место и денежную премию в 50 тыс. рублей завоевал житель села Иня, оленевод Громов Вячеслав Ильич. Его односельчанин Кирилин Евгений Родионович занял треть место, ему вручили 15 тыс. рублей. Второе место присудили Безносову Николаю Романовичу, получившему приз в 25 тыс. рублей.

Конкурс оленеводов стал зрелищным событием для Охотского района. Посмотреть на соревнования пришли около 200 жителей, а также гости поселка Охотск. В перерывах между заданиями любой желающий смог покататься на оленьих упряжках и учиках, попробовать блюда национальной кухни, а также приобрести национальные сувениры.