Новости

В апреле потребители-физические лица, имеющие задолженность за электроэнергию с начала 2015 года, получат квитанцию с дополнительным счетом на оплату пени. За несвоевременную оплату электроэнергии населению Хабаровского края будет начислена пеня и предъявлена к оплате на бланке квитанции за март. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе филиала ПАО «ДЭК»-Хабаровскэнергосбыт.


До 2016 года начисление пени лицам, не оплачивающим электроэнергию, филиал ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» не применял, хотя действующее законодательство давно предусматривает такую меру ответственности. В апреле пеня будет начислена всем потребителям Хабаровскэнергосбыта, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию с 1 января 2015 по 31 января 2016 года. Потребителям, имевшим, но погасившим долги до 29 февраля 2016 года, пеня начислена не будет.

В соответствии с ФЗ N307 от 03.11.2015 N 307-ФЗ бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. На сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.

Специалисты энергокомпании обращают особое внимание потребителей, проживающих в многоквартирных домах, на то, что это касается не только оплаты электроэнергии, расходуемой в жилом помещении (квартире), но и в местах общего пользования.

«Если потребитель аккуратно оплачивает киловатты, зафиксированные индивидуальным прибором учета, но игнорирует счета за ОДН, он автоматически попадает в список должников, так как платеж за электроэнергию включает в себя как индивидуальное, так и общедомовое потребление», - отметила заместитель директора филиала по работе с населением Галина ЛОСЕВА.