Новости

Господин Рупджйоти Брахма Карджи находится с визитом в Хабаровске. По словам генконсула, встреча продиктована желанием индийского дипломата установить контакты с городскими властями дальневосточной столицы. Стороны обсудили возможности экономического сотрудничества между бизнесменами Хабаровска и индийскими предпринимателями. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


Сегодня в списке внешнеторговых партнеров города Хабаровска Индия находится на 11 месте. В эту страну вывозится из дальневосточной столицы промышленное оборудование, измерительные приборы. Импортируется машинно-техническая продукция (тяжелая техника, запасные части к ней), одежда, изделия из недрагоценных металлов. Этот список может быть расширен при более активном сотрудничестве, которому могут способствовать власти.

«Было бы неплохо восстановить хотя бы тот уровень экономического сотрудничества, который был во времена СССР. Был большой объем поставок машиностроительной и кабельной продукции, леса, рыболовецкого оборудования. С Индией был большой товарообмен, это великая страна с серьезной экономикой, и у нас есть интерес в использовании этих экономических возможностей здесь, на Дальнем Востоке», - отметил Александр Соколов. Кроме того, обсуждались вопросы культурного обмена. Мэр Хабаровска предложил индийским творческим коллективам принять участие в праздновании Дня города. Господину Рупджйоти это предложение понравилось. Он пообещал, что поможет решить этот вопрос, однако индийские артисты, если и приедут в Хабаровск, то в следующем году. До нынешнего празднования осталось не так много времени, чтобы организовать поездку.

В свою очередь генеральный консул предложил провести в Хабаровске показ одного из индийских фильмов для знакомства с культурой его страны. Обсуждался и вопрос туристического обмена. Александр Соколов подчеркнул, что хабаровчанам интересна Индия не только с точки зрения отдыха и познавательного туризма, но и для организации медицинских туров в эту страну. Однако сегодня активному международному обмену мешает отсутствие прямого авиасообщения между российским Дальним Востоком и этой экзотической страной.