Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура опасается массового браконьерства в период лососевой путины 2008 года. По словам зампрокурора Виталия Высотина, за полтора месяца до начала путины в Хабаровском крае еще не сформирован орган, распределяющий квоты, и не определен порядок выделения рыбопромысловых участков.

При этом в Госкомрыболовстве считают, что подготовка к путине идет в соответствии с планом.
Вчера на пресс-конференции в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре ее руководитель Евгений Ким и его заместитель Виталий Высотин рассказали о ходе подготовки к лососевой путине.

Господин Высотин напомнил, что в соответствии с новым законом о рыболовстве, принятом в ноябре прошлого года, полномочия по регулированию лососевой путины переданы с федерального на региональный уровень.

Теперь распределять квоты на лов этого вида водных биоресурсов должны комиссии во главе с губернаторами. По словам зампрокурора, правительство Хабаровского края подготовило проект положения о региональной комиссии и предложения по ее кадровому составу, после чего весь пакет документов был направлен в Москву.

«Ответ из столицы пока не получен, комиссия не сформирована, соответственно, распределением квот заниматься нет возможности, а путина приближается»,— резюмировал Виталий Высотин. Лососевая путина на Дальнем Востоке начинается в июне, ежегодно в Хабаровском крае вылавливается порядка 10–15 тыс. т лососевых.

Кроме того, по словам господина Высотина, для получения квоты необходимо, чтобы предприятию в пользование был предоставлен рыбопромысловый участок. «15 апреля было опубликовано постановление правительства РФ, которое утвердило порядок проведения конкурса на заключение договоров пользования рыбопромысловыми участками, а также форму договора, однако само положение о конкурсе опубликовано не было»,— пояснил Виталий Высотин.

«Мы столкнулись с тем, что местные органы власти подготовились к путине, своевременно направили в Москву все документы, а там идут проволочки. А ведь люди все равно пойдут рыбачить, мы можем получить массовое браконьерство.

В этом случае нельзя говорить, что здесь присутствует вина рыбаков»,— добавил глава природоохранного ведомства Евгений Ким. Он сообщил также, что еще одной проблемой приближающейся путины является отсутствие органов рыбоохраны. Напомним, функции рыбоохраны, которые ранее осуществляли структуры Министерства сельского хозяйства РФ, в феврале решением правительства РФ переданы Госкомрыболовству.

Между тем в Хабаровском крае, по словам прокурора, управление этого ведомства до сих пор не приступило к работе. «Управление Госкомрыболовства было создано еще в ноябре 2007 года, а фактически работу ведомство еще не начало. Штатное расписание было подготовлено только 20 марта текущего года. Сейчас они будут проводить конкурсы на должности. В лучшем случае работать начнут в середине мая»,— пояснил господин Ким.

Он сообщил, что хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура в марте внесла представление на имя руководителя территориального управления Госкомрыболовства Алексея Емельянова, в связи с тем, что в Хабаровском крае до сих пор не созданы органы рыбоохраны.

Впрочем, сам Алексей Емельянов считает, что претензии прокуратуры необоснованны. «Что касается рыбоохраны, то ее подразделения созданы в 15 из 18 районов Хабаровского края. Люди приступили к работе, уже выписано 44 протокола.

Функции рыбоохраны были переданы нам не с момента создания комитета, а в конце февраля текущего года. Имущество Минсельхоза, который ранее осуществлял эти функции, нам до сих пор не передано»,— пояснил господин Емельянов.

Он также сообщил, что подготовка к путине идет в соответствии с планом. «Сегодня вышло постановление правительства, на следующей неделе к нам приезжает официальный представитель Госкомрыболовства, с которым будут прорабатываться все вопросы, касающиеся подготовки к путине.

24–25 апреля этот вопрос будет вынесен на заседание дальневосточного научно-промыслового совета. Я думаю, что все должно быть без накладок»,— уверен Алексей Емельянов.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"