Новости

В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание «круглого стола», участники которого обсудили проблемы управления имуществом многоквартирных домов. Такие встречи будут проходить регулярно. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Планируется, что диалоговая площадка поможет сблизить собственников многоквартирных домов и управляющие компании, действия которых все чаще вызывают недовольство жильцов.

Участниками первого заседания стали генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая, специалисты управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края, председатели советов многоквартирных домов Хабаровска, которые обслуживает управляющая компания ООO «ВИК-Гарант».

Стороны обсудили ряд спорных моментов по оплате жилищно-коммунальных услуг, проблемы, связанные с качеством обслуживания, управлением многоквартирного дома, оказанием услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома.

По словам заместителя начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования края Виктории Кашевской, это первый случай, когда председатели советов многоквартирных домов и представители управляющих компании сели за стол переговоров на уровне Правительства края.

«Основная цель таких встреч – выстроить конструктивный диалог между собственниками и их управляющей компанией, найти способы в дальнейшем вести совместную работу и эффективно взаимодействовать в интересах жителей. Понятно, что советы контролируют управляющую компанию, обеспечивая исполнение решений общего собрания собственников в многоквартирном доме. Но на деле чаще всего бывает, что отсутствие ясной позиции по ряду важнейших вопросов, нехватка информации порождает разногласия, которые заводят стороны в тупик, создаются конфликтные ситуации. На мой взгляд, сегодня крайне важно объединить усилия собственников помещений и управляющих организаций – это позволит не только значительно улучшить состояние жилого фонда, но и повысить эффективность управления», – подчеркнула Виктория Кашевская.

Планируется, что в дальнейшем на такие «круглые столы» будут приглашаться собственники жилых помещений, которые ранее жаловались на действия управляющих компаний. Если председателям советов многоквартирных домов необходимы консультации по юридическим вопросам, они могут записаться на личный прием к заместителю начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Виктории Кашевской по телефону 8 (4212) 40-25-39 (приемная управления).

На сегодня в Хабаровском крае действует 222 управляющих компании. Всего за прошлый год в управление от жителей края поступило свыше 12 тысяч обращений по проблемам ЖКХ. Повышение эффективности работы самих советов многоквартирных домов должно снизить количество обращений граждан в надзорные органы, позволяя оперативно отрабатывать большинство возникающих жилищных вопросов на местах.