Новости

Хабаровский край вошел в число регионов, где в 2016 году продлена реализация федеральной программы «Земский доктор». Планируется, что в районные больницы и поликлиники отправятся работать 32 специалиста с высшим медицинским образованием. Ранее в рамках этой программы были трудоустроены 135 врачей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Кроме программы «Земский доктор» в регионе действуют еще две: «Кадры здравоохранения» и «Сберегательный капитал». С их помощью в крае постепенно решается вопрос привлечения в сельские территории квалифицированных специалистов. Так, в прошлом году по программе «Земский доктор» в районы направлено 30 специалистов с высшим медицинским образованием, еще 7 врачей и 18 средних медицинских работников прибыли по программе «Кадры здравоохранения». Также заключены десять договоров на предоставление сберегательного капитала сотрудникам в размере 50 минимальных окладов за счет средств краевого бюджета», - отметил начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения края Виталий Петрищев.

С целью закрепления специалистов в сельской местности 18 врачам и 7 средним медицинским работникам в 2015 году выдано служебное жилье, еще четверо врачей получали доплату на аренду квартир.

В крае также проводится активная профориентационная работа. Целевой набор абитуриентов в Дальневосточный государственный медицинский университет по сравнению с 2013 годом увеличен более чем вдвое. В настоящее время в университете обучается 384 студента студента-целевика.

На 100 человек увеличен целевой набор в Хабаровский государственный медицинский колледж. В 2015 году здесь завершили обучение 343 студента. В краевые учреждения здравоохранения из них трудоустроились 85 %.

Сегодня в медучреждениях края трудится 5 117 врачейи 11 335 медицинских работников со средним профессиональным образованием. Кадровый дефицит испытывают амбулаторно-поликлинические учреждения, подстанции скорой медицинской помощи. Здесь не хватает 458 врачей и 733 средних медицинских работника.