Новости

Об этом мэр города заявил в ходе объезда, посвященного подготовке краевого центра к майским праздникам. Так, глава города побывал на предприятии «Горзеленстрой», осмотрел новые теплицы, ознакомился с современными технологиями выращивания саженцев и рассады. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


В этом году предприятие приросло несколькими теплицами, а также его специалисты заготавливают новый материал. В этом году специалисты «Горзеленстроя» к осени планируют вырастить 15 тысяч саженцев ясеня, клена (несколько разновидностей), вишни, абрикоса, маньчжурского ореха и рябины. Затем молодые деревья отправятся крепнуть на поле, а потом уже и на улицы Хабаровска. Кроме этого, в теплицах предприятия впервые выращивают голубые ели. Сейчас хвойные красавицы только проклюнулись из земли. Их рост не превышает и пяти сантиметров, а возраст – всего год. Как рассказали специалисты питомника, кропотливый процесс продлится до 10 лет. Только потом можно будет высаживать деревья в городе.

Другая новинка – теплица плодово-овощной рассады. Все баклажаны, томаты, земляника, клубника и другие виды растений предназначены для дачников. Планируется организовать точку реализации продукции прямо на территории «Горзеленстроя». Также Александр Соколов побывал в теплице с механическим поливом. Специальная техника программируется на время и количество опрыскиваний, после чего кран-лейка двигается над грядкой и орошает землю водой.

«Предприятие динамично развивается. Если раньше они вывозили отходы лесопереработки в городе буквально на свалку, то сейчас такой материал используется по полной. Например, из спиленных тополей делаются колышки для подвязки молодых деревьев, дрова используют для печи, которую впервые применили, чтобы поддерживать тепло без использования ГСМ. Зола идет на удобрение почвы. Сейчас очень сложная экономическая ситуация вынуждает искать такие решения. В этом году мы увеличили МБУ «Горзеленстрой» задание по привлечению собственных доходов на 18 процентов. Это значит, что предприятие должно само заработать за год 30 миллионов рублей. Эти средства пойдут на развитие, потому что на бюджет рассчитывать не получится», - рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов.

Градоначальник осмотрел грядки, где выращивают цветы для украшения города. В этом году многоярусные балконницы и другие фигуры появятся на площади «Город воинской славы». Всего же в теплицах выращивают около 600 тысяч цветов. 150 тысяч из них предназначены для свободной продажи горожанам. Остальные украсят площади, бульвары и улицы Хабаровска.