Новости

В Правительстве Хабаровского края состоялся семинар-совещание по внедрению новых правил оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Нововведения предполагают полный отказ от бумажных носителей и перевод на электронный документооборот с 1 января 2018 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участие в заседании приняли представители ветеринарных служб, руководители Россельхознадзора, Правительства края, производители и продавцы сертифицируемой продукции. Отмечалось, что новые правила позволят повысить контроль за качеством такой продукции, более точно отследить логистику и возможные нарушения правил сертификации.

Пока система «Меркурий» работает в тестовом режиме. В полной мере ее освоили службы ветеринарного контроля. В крае это порядка 177 специалистов которые уже готовы к новым условиям работы. Как отмечает заместитель начальника управления ветеринарии Правительства края Наталья Пылина, предприниматели пока изучают нововведения и не торопятся регистрироваться в системе. Для них организованы специальные курсы.

«Несколько семинаров мы уже провели и эта работа будет продолжена.

Для электронного документооборота необходимо зарегистрироваться, получить логин и пароль, после – ввести данные в личном кабинете на специальном сайте системы (http://vetrf.ru/vetrf/mercury.html). Этого достаточно, чтобы начать работу. Для предпринимателей нововведения абсолютно бесплатны, как и госуслуга по выдаче электронной документации», - рассказала Наталья Пылина.

По ее словам, как и ранее, заплатить придется только за экспертизу и осмотр продукции.

При этом, сложности в электронной передаче данных могут возникнуть в районах с отсутствием устойчивого доступа к Интернету. Этот вопрос Правительство края планирует решить с министерством информационных технологий и связи края.