Мэр Хабаровска Александр Соколов и начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко совершили объезд городского участка Транссибирской магистрали от станции Амур до Красной речки. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Подобные совместные поездки стали традиционными, и, как правило, проводятся весной, когда лучше видна неприглядная картина - свалки мусора, ржавые остовы машин, заросшая бурьяном полоса отвода вдоль железной дороги и прилегающая к ней городская территория.

А ведь стальная магистраль является своеобразными воротами города и вдоль нее всегда должен быть надлежащий порядок. Впрочем, с каждой инспекторской поездкой городского и железнодорожного начальников серьезных замечаний становится все меньше – на Хабаровском отделении ДВжд стараются следить за санитарным состоянием путевого хозяйства.

Причем, здесь не только регулярно убирают мусор, но и приводят в порядок систему водоотвода, обустраивают остановочные платформы и переходы, устанавливают вдоль колеи ограждение безопасности. Многое делают на своих территориях и комитеты по управлению административными округами Хабаровска – меньше стало беспорядка в промышленной зоне и гаражных кооперативах, прилегающих к Транссибу.

Но, едва отъедешь от перрона главного вокзала Хабаровска, как взгляд то и дело упирается в свалки – водители грузовиков сваливают вдоль железнодорожных путей грунт и строительный мусор, территорию захламляют и жители частного сектора.

Особенно много свалок из кабины штабного железнодорожного вагона довелось увидеть в районе станции Красная речка – на стыке территорий города и Хабаровского сельского района.

В связи с этим Александр Соколов решил совместно с районным руководством также осмотреть этот участок и навести здесь порядок. Подводя итог поездки, мэр Хабаровска потребовал от своих подчиненных усилить спрос с нерадивых хозяйственников и частных домовладельцев, захламляющих территорию вдоль стальной магистрали.

В свою оче-редь начальник ДВжд Михаил Заиченко поручил присутствовавшим на объезде железнодорожным начальникам усилить контроль над состоянием полосы отвода, принял решение на некоторых откосах вдоль железной дороги, хорошо заметных из окон пассажирских поездов, сделать соответствующие надписи, посвященные 150-летию Хабаровска. Пусть все знают, что у нас праздник, - заметил при этом Михаил Заиченко.