Новости

В Хабаровске масштабные работы по реконструкции краевой набережной развернутся в середине мая. К этому времени будет определен генподрядчик, который займется берегоукрепительными работами и возведением гидрозащитного сооружения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


О перспективах масштабного проекта сегодня журналистам рассказал заместитель министра строительства – главный архитектор края Александр Селеменев. По его словам, на первом этапе от возможного наводнения защитят участок в районе стадиона имени Ленина, где планируется возведение спортивных и досуговых объектов.

«Стоимость работ оценивается в 846 млн рублей. Из них большая часть – федеральные средства. Изначально проект предполагал возведение насыпной дамбы. Однако после консультаций с экспертами мы приняли решение отказаться от этой идеи. Был выбран более экономичный вариант с обустройством временных заградительных сооружений, которые будут устанавливать на суше только в момент угрозы и прохождения наводнения. Сроки монтажа такой защитной стены - минимальны. Этот опыт хорошо себя зарекомендовал в Европе и ряде других стран», - уточнил Александр Селеменев.

По его словам, в районе стадиона имени Ленина также будет благоустроена территория, оборудуют спуски к воде, причальные стенки для кораблей и яхт. Работы будут завершены в течение двух лет. В перспективе также планируется обустройство и реконструкция других участков. Это территория набережной имени Адмирала Невельского, участок у подножия Утеса и отрезок в районе «Яхт-клуба». Стоимость всех работ оценивается в сумму более 1,2 млрд рублей.